Болезни 14.06.2017, 00:26

У меня мигрень, что делать?

1.Как определить, что у меня мигрень?

Головная боль при мигрени характеризуется следующими признаками:
как правило, односторонняя (но в некоторых случаях может быть и двусторонней)
средняя или выраженная интенсивность
пульсирующего характера
усиливается при обычной физической нагрузке
сопровождается тошнотой и/или рвотой
сопровождается повышенной чувствительностью к свету (светобоязнь) и/или звуку (звукобоязнь)
продолжительность приступа 4-72 часов
Хочется отметить, что не у всех пациентов могут возникать все вышеперечисленные симптомы, какие-то из них могут отсутствовать.

2.А какие виды мигрени бывают?
Существует несколько форм мигрени. Самые часто встречаемые формы мигрени это: мигрень с аурой и мигрень без ауры.

3.Что такое аура?
Аура - это, так называемые, чувствительные ощущения, которые возникают перед приступом головной боли. Это могут быть зрительные ощущения ( слепые пятна, сверкающие зигзагообразные линии, вспышки света, выпадение поля зрения) парестезии (ощущения покалывания, онемения), головокружение, нарушение речи, слабость, нарушение координации движения, спутанность сознания.

4.А каков механизм развития приступа мигрени?
Ранее была популярна сосудистая теория, согласно которой в качестве причины развития приступа мигрени без ауры рассматривалось расширение сосудов головного мозга, а приступа мигрени с аурой считался их спазм. Сейчас эта теория более не действительна.
На самом деле генез развития мигрени очень сложный. В его основе лежит каскад биохимических реакций, индуцируемых нейронами коры головному мозга.
Попробуем объяснить его настолько просто, насколько это возможно для пациента.
Итак, в начале происходит активация нейронов посредством механизмов, которые до конца еще не изучены. Эта активация, в свою очередь, запускает высвобождение воспалительных веществ (субстанций), окружающих кровеносный сосуд в головном мозге, что приводит к воспалению кровеносного сосуда и окружающей ткани. Данное воспаление активирует пути, проводящие боль, и, как результат, происходит генерация самой головной боли.

5 . Что может вызывать приступ мигрени?

Провоцирующими факторами или триггерами развития МА (мигренозной атаки) являются:
1. употребление продуктов питания с повышенным содержанием тирамина: вяленое, копченое мясо или мясные деликатесы, авокадо, бананы, сухофрукты, шоколад, цитрусовые, твердые выдержанные сыры, употребление соленой пищи, продукты, содержащие аспартат или глутамат, алкоголь, особенно вино, пиво, а также напитки с высоким содержанием кофеина
2. пропуск приема пищи или голодание
3. стресс
4. сенсорные стимулы: яркий свет (в том числе и солнечный), громкие звуки могут провоцировать приступ мигрени. Более редко запахи, такие как парфюм, растворитель для краски, пассивное курение.
5.нарушение режима сна: недосыпание, как и чрезмерно длительный сон, могут провоцировать МА. Необходимо также стараться ложиться спать в одно и то же время.
6.физическая активность: чрезмерные физические нагрузки, включая сексуальную активность, могут быть причиной приступа мигрени.
7. изменения в окружающей среде: изменение погодных условий и атмосферного давления могут спровоцировать мигрень.
8. лекарственные средства: оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия у женщин и вазодилататоры могут ухудшать приступ МА.

6.Почему врачи так упорно твердят, чтобы Вы вели дневник головной боли?
Да для того, чтобы помочь нам (и Вам) понять, насколько эффективна назначенная профилактическая терапия, а также для выявления провоцирующих факторов. Пожалуйста, помните об этом. Длительность ведения дневника должно составлять не менее 3 месяцев.

7.Я слышал(а), что мигрень передается по наследству, так ли это?
Мигрень поражает около 8% детей, 6% мужчин и 18% женщин. Около 80% пациентов, страдающих мигренью, имеют семейный анамнез, затрагивающий родственников первой линии (мать, отец). Генетические дефекты выявлены в 19 хромосоме при семейной гемиплегической мигрени, но специфические генетические изменения для большинства типов мигрени пока остаются неизвестными.

8.Какие исследование необходимо пройти, чтобы диагностировать это заболевание?
Никакие. Не существует объективных методов обследования, на основании которых можно было бы подтвердить, что пациент страдает мигренью. Данный диагноз ставится всего лишь на основании совокупности жалоб и анамнеза заболевания. Вот почему очень важно вести дневник головной боли. Однако, врач может назначить Вам МРТ или КТ-исследование головного мозга для исключения состояний, которые могут быть схожими с данным заболеванием.

9. Как развивается приступ мигренозной атаки (МА)?
Как правило (но не всегда), пациенты испытывают 4 периода МА.
1. продромальный период: начинается за 48 часов до МА и заключается в изменении эмоционального состояния, появления зевоты, изменения частоты мочеиспускания, задержки жидкости в организме, ощущения скованности в шее, жаждой, повышенным аппетитом.
2. около 25% пациентов отмечают возникновение ауры перед приступом самой головной боли, длящаяся около 60 мин.
3. сам период головной боли.
4. постдромальный (послеприступный) период: после прекращения приступа головной боли вы можете испытывать в течение дня или дольше усталость, раздражительность, эйфорию.

10. Какие препараты используются при лечении мигрени?
Лечение (эпизодической) мигрени складывается из: назначения абортивной терапии (т.е. для купирования самой мигренозной атаки (МА) и профилактической терапии.
В качестве абортивной терапии, как правило, назначаются обычные анальгетики, такие как НПВС, парацетамол, ацетилсалициловая кислота, либо специфические препараты - триптаны, дегидроэрготамин. Данный вид терапии необходимо принимать в течение первых 60 мин развития периода головной боли. Чем позже вы принимаете абортивную терапию, тем меньше ее эффективность.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: пациентам нужно знать, что при частом бесконтрольном применении абортивной терапии может развиться абузусная ( медикаментозно-зависимая) головная боль.
Она развивается в следующих ситуациях: при приеме триптанов, дигидроэрготамина более 15 дней в месяц на протяжении не менее 3 месяцев подряд, и при приеме простых анальгетиков (парацетамол, НПВС) более 10 дней в месяц на протяжении не менее 3 месяцев подряд.
Помните! Лечение должен прописывать врач, т.к. есть определенные показания и противопоказания для назначения тех или иных препаратов.
Если частота МА составляет более 1 раз в месяц, то у Вас имеются показания для назначения профилактической терапии.

11. Зачем нужна профилактическая терапия?
Целью профилактической терапии является:
1. урежение приступов МА,
2. уменьшение длительности и выраженности самого приступа,
3. улучшение ответа на абортивную терапию,
4. улучшение трудоспособности,
5. предупреждение прогрессирования или трансформации мигрени в хроническую.
В качестве профилактической терапии используются: бета-блокаторы, антиконвульсанты, антидепрессанты и некоторые др. лекарственные средства:

-Препараты I линии (обладают доказанной эффективностью):
Бета-блокаторы: метопролол, пропранолол
Антиконвульсанты: вальпроевая кислота и топирамат
Триптаны: фроватриптан используется коротким курсом для профилактики менструально-ассоциированной мигрени (МАМ). В РФ не зарегестрирован.

-Препараты II линии (вероятно эффективные):
Бета-блокаторы: атенолол, надолол
Антидепрессанты: амитриптилин, венлафаксин
Триптаны: наратриптан, золмитриптан коротким курсом для МАМ
НПВС: напроксен, кетопрофен

-Препараты III линии (возможно эффективные):
Ингибиторы АПФ: лизиноприл
Антагонисты рецепторов ангиотензина: кандесартан
Альфа-адреномиметики: клонидин, гуанфацин
Антиконвульсанты: карбамазепин
Бета-блокаторы: небиволол, пиндолол

12. Когда необходимо срочно обратиться к врачу!
1. В случае, когда Вы начали испытывать внезапную выраженную головную боль.
2.При появлении слабости в конечностях, двоении в глазах, потери зрения, спутанности сознания, повышении температуры тела, судорогах.
3.В случае, когда головная боль появилась после физической нагрузки или травмы головы, а также при кашле, натуживании.
4.В случае, когда Вы стали испытывать новую головную боль, особенно если беременны или Вам более 40 лет.
5.В случае, если головная боль изменилась.

13. А я слышал(а), что ботулинотерапия эффективна при лечении мигрени.
Ботулинотерапия применяется при лечении только хронической мигрени, но не эпизодической.

14.А могут ли помочь немедикаментозные способы лечения?
Немедикаментозные методы лечения, такие как: аэробные упражнения, биологическая обратная связь, релаксирующие техники и процедуры, когнитивно-поведенческая терапия, акупунктура могут быть полезны при профилактике мигрени. Однако, оценка их эффективности в качестве профилактической терапии мигрени требует дальнейших исследований.

15. А что такое хроническая мигрень?
Если частота приступов мигрени составляет более 15 дней в месяц на протяжении 3 месяцев подряд, то это уже не эпизодическая мигрень, а хроническая.

16.Может ли мигрень быть связана с менструальным циклом?
Часть пациенток отмечают, что приступы мигрени начинаются за 2 дня до или 3 для после наступления менструации. Связано это с падением уровня эстрадиола в сыворотке. Приступы могут возникать не в каждую менструацию, однако, должны встречаться не менее, чем в 2/3 случаях ее появления. Такую мигрень тоже можно профилактировать назначением определенных медикаментов.

17.Как изменяется мигрень во время беременности?
Как правило, с наступлением беременности приступы МА урежаются или вообще исчезают, преимущественно, во 2 и 3 триместрах. Однако, у небольшого количества женщин (4-8%) мигрень может ухудшаться во время беременности или вообще проявить себя с ее наступлением. В этом случае она, как правило, манифестирует в первом триместре.

18. Каким препаратами можно купировать приступы мигрени во время беременности?
Единственным препаратом, разрешенным к применению у беременных для купирования МА во всех трех триместрах является парацетамол.

19.Чем можно профилактировать приступы мигрени во время беременности?
Профилактика мигрени во время беременности заключается в устранении провоцирующих факторов.

20.После родов приступы мигрени опять участились. Какими препаратами можно купировать приступ мигрени при грудном вскармливании (ГВ) и можно ли принимать профилактическую терапию в такой ситуации?
При ГВ разрешены к применению такие препараты как: ибупрофен, парацетамол, а также суматриптан (в Российской аннотации указано: «Следует избегать грудного вскармливания в течение 24*ч после применения суматриптана». Однако в зарубежных источниках указывается отсутствие побочных эффектов у младенцев, матери, которых принимали суматриптан во время ГВ).

21. Я слышала, что с наступлением менопаузы мигрень проходит. Так ли это?
С наступлением менопаузы большая часть пациенток отмечает значительное улучшение течения мигрени. Но, в пременопаузу из-за изменения уровня эстрогена и прогестерона пациентки обычно отмечают ухудшение течения мигрени.

MED-INFO 2017