Болезни 15.06.2017, 22:07

Аллергия на шерсть животных. Fel d1 - белок, виновный в возникновении аллергических реакций

Как часто люди страдают аллергией на кошку? На что она возникает: на шесть или на ее слюну? Насколько быстро помещение освобождается от кошачьих аллергенов после того, как животное покинет дом? И надо ли убирать кошку из семьи в случае, если ребенок заболел атопическим дерматитом?

Известно, что аллергия на кошек и собак встречается примерно у 15% населения. Выраженность симптомов аллергии у людей может быть различной. Некоторые люди испытывают только небольшой зуд глаз, чихание и не нуждаются в лечении. Другие же жалуются на значительное затруднение носового дыхания вплоть до развития приступов удушья. Считается, что кошки провоцируют более серьезные реакции, чем собаки. Иногда аллергия может возникать при посещении квартиры, где когда-то жила кошка или при встрече с человеком, который имеет дома это животное.

Большинство людей считают, что симптомы аллергии у них возникают после контакта с кошачьей шерстью, однако это не совсем так. Чаще всего виновником аллергии является белок Fel d1, находящийся в слюне и сальных железах животного*. При умывании кошка переносит этот белок на кожу, кожа подсыхает и затем вместе с перхотью попадает в потоки воздуха. Переносясь с одного места на другое кошачий аллерген попадает на слизистые носа, легких и глаз. Если человек имел когда-либо контакт с этим белком и его иммунная система на него уже реагировала, вырабатывая специфические IgE, при повторной встрече с животным он начинает испытывать неприятные симптомы аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть при вдыхании аллергена и при облизывании кошкой руки или, например, лица человека.

Кошки производят более низкий уровень Fel d1, чем коты, а кастрированные коты вырабатывают более низкий уровень Fel d1, чем не прошедшие стерилизацию**. Однако иногда уровень этого аллергена не имеет значения. Каждый из нас может иметь свой собственный порог чувствительности к этому белку.

Симптомы аллергии зависят от того, куда попал кошачий аллерген. Они могут меняться со временем. После попадания аллергена в организм, серьезная аллергическая реакция может возникнуть немедленно или она будет нарастать в течение нескольких часов. Как только вы выйдете из дома, где у вас был контакт с кошкой, симптомы достаточно быстро исчезнут.

Существуют наблюдения прекращения возникновения аллергических реакций к кошке с течением времени. Также есть данные о том, что наличие близкого контакта младенца с кошкой сразу после рождения, защищает его от риска появления аллергии на всю оставшуюся жизнь.

Как узнать, связаны ли симптомы аллергии именно с кошкой?

Наличие аллергии к кошке обычно подтверждается с помощью кожных тестов и анализа крови для обнаружения специфических IgE к шерсти животного (ImmunoCap или RAST). Анализы крови не так чувствительны и не так точны, как результаты проведенных скарификационных кожных тестов. Обнаружение только лишь IgE к кошачьей шерсти не позволяет с уверенностью говорить о том, что у больного есть к ней аллергия.

Обычно доказательством наличия аллергии к кошке является: выявление положительных кожных тестов, обнаружение IgE к кошачьему аллергену и жалобы на появление симптомов аллергии при контакте с животным.

Лечение симптомов аллергии заключается в прекращении контакта с кошкой. Важно помнить, что иногда тщательная уборка квартиры не позволяет сразу убрать следы пребывания питомца. Бытует мнение, что кошачий аллерген может находиться в квартире не менее года с момента исчезновения животного из дома***. Поэтому иногда нахождение человека в помещении, где когда-то была кошка, может вызвать у него симптомы аллергии, равно как и контакт с одеждой человека, который имеет животное дома, так как одежда может сохранять на себе частички аллергена даже после нескольких стирок ****.

Основа медикаментозной терапии - прием антигистаминных препаратов нового поколения. Возможно, что однократный прием лекарственных средств, наряду с прекращением контакта с животным, приведет к полному купированию симптомов аллергии. Показано симптоматическое лечение ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и крапивницы.

Во многих странах применяют аллергенспецифическую иммунотерапию, при которой после постепенного введения аллергена в возрастающих дозах иммунная система человека начинает вырабатывать блокирующие вещества, способные полностью остановить развитие аллергии в момент очередного контакта с животным. Терапия проводится примерно так же, как и больным с поллинозом или бронхиальной астмой.

Перед посещением дома, где есть кошки, рекомендуется использовать маски для лица или фильтры для носа, заранее принимать любой антигистаминный препарат нового поколения.

Известно, что среди гостей кошка выберет для контакта, заберется на колени и начнет мурлыкать, именно того человека, который испытывает к ней противоречивые чувства.

Очень сложно давать какие-либо рекомендации по организации пространства, где находится кошка для снижения риска развития к ней аллергии. Кошка гуляет сама по себе, поэтому создать место, где ее не будет, практически невозможно. Однако было показано, что при наличии аллергии к кошачьему аллергену, уменьшение контакта с Fel d1 приводило к улучшению состояния больного даже при сохранении животного дома. Поэтому людям, которые не готовы расстаться с питомцем, можно рекомендовать не пускать кошку в постель и стирать постельное белье при высоких температурах.

Конечно, печально осознавать тот факт, что некоторые люди, привязанные к своей собаке или кошке и страдающие тяжелой аллергией к ней, вынуждены все же расстаться с любимым другом. Аллергия на домашнее животное может развиться у каждого в любом возрасте и спрогнозировать ее невозможно. Большинство людей, страдающих от аллергических реакций на домашнее животное, часто имеют аллергию и к другим аллергенам – к пыльце деревьев и трав, пищевым белкам или домашней пыли. Нередко у таких людей прослеживается аллергия не только к кошкам, но и к хомякам, кроликам, мышам и перхоти лощади.

Известно, что кошки некоторых пород реже вызывают аллергию. Среди них голые и курчавошерстные — донские и канадские сфинксы, рексы.

Дети с атопическим дерматитом, у которых не диагностирована аллергия к пищевым продуктам, пыльце растений, к бытовым аллергенам, с нормальным уровнем IgE, могут общаться с домашними питомцами. Необоснованное выведение любимого питомца из семьи иногда приводит не к улучшению состояния ребенка, а к прогрессированию симптома поражения кожи, так как поддерживать обострения атопического дерматита может стресс и усугубление его вызовет неблагоприятные последствия. Поэтому столь серьезное решение должно приниматься врачами только после тщательного анализа действительного риска развития у ребенка аллергии к близкому другу.

Источник: http://www.information-allergy.com/

MED-INFO 2017