Фармакология 22.06.2017, 22:00

​Может вызывать сонливость: как понять инструкции по применению препаратов?

Вы читаете листок с информацией о лекарствах, прежде чем принимать их?

Большинство из нас этого не делают, вероятно, потому, что список побочных эффектов даже скромного Парацетамола страшен, как черт и заставляют вас потерять желание вообще жить. Но, учитывая, что около 1 из 20 рецептов содержат ошибку, мы должны действительно прочитать инструкцию, прежде чем брать таблетки в руки перед приёмом. И очень приветствуется крупный новый доклад Академии медицинских наук (Academy of Medical Sciences, Great Britain – Прим.ред.), который включает рекомендацию по улучшению листков с инструкциями. В то же время, это руководство по быстрому чтению брошюр.

Что такое препарат Икс и для чего он используется?

Вы уже должны это знать. Но назначающие Вам врачи препараты могут неправильно указать ваше имя, смешать препараты между собой или назначить Вам лекарство от запоров, когда вы жалуетесь на диарею. Фармацевты отлично справляются с ошибками, но ради Вашего здоровья следует проверять для чего вообще принимается этот препарата Икс.

Что вам нужно знать, прежде чем принимать препарат Икс

Прочтите это, особенно в первом подразделе: «Не принимайте препарат Икс, если ...» Он включает предупреждения об аллергических реакциях, другие состояния, такие как диабет или эпилепсия, которые могут ухудшиться, если вы принимаете лекарство, и потенциально опасные взаимодействия с другими лекарствами. «Предупреждения и меры предосторожности» с меньшей вероятностью могут выявить серьезные проблемы, но их все еще стоит прочитать. Многие препараты обозначены как не подходящие для детей и беременных или кормящих женщин - часто потому, что они не были протестированы в этих группах, а не потому, что они, как известно, опасны. Спросите фармацевта или посетите веб-сайт Британской медицинской ассоциации для подробной и точной информации. Прочтите немного о «вождении и использовании машин», потому что игнорировать это опасно и потенциально незаконно. Еще немного о «препарате Икс с пищей и напитком»; Некоторые препараты необходимо принимать с или после еды, чтобы избежать язв желудка; Другие нужно принимать натощак, чтобы убедиться, что они полностью поглощены.

Как принимать препарат Икс

Это говорит Вам, когда и как часто принимать препарат, но эта информация пишется в назначении врача, поэтому Вы можете пропустить этот раздел.

Если вы принимаете больше лекарств Икс, чем вам необходимо ...

Вам не нужно читать это, если вы этого не сделаете.

Возможные побочные эффекты

Это раздел, который мешает многим людям принимать препарат. Я бы не прочитал его вообще, если бы у меня не возникли необъяснимые, новые, тревожные симптомы после приёма препарата. Даже если мне было бы понятно, что эти симптомы (побочные действия – Прим.ред.) начались только после того, как начал принимать препарат, я бы не предполагал, что это именно побочный эффект препарата, будь он в списке или нет.

Как хранить препарат Икс

Большинство лекарств должно быть в шкафу, вне досягаемости детей и домашних животных. Ни в холодильнике, ни в духовке, ни в мокром месте. Отдайте излишек материала фармацевту.

Какой состав препарата Икс

Химический состав – он для химиков, вундеркиндов и крайне скучен.

Источник: https://www.theguardian.com

MED-INFO 2017