Питание 14.07.2017, 20:00

​Мифы и правда о мёде. Часть вторая.

8. Мёд — сильный аллерген, он противопоказан маленьким детям и беременным женщинам

МИФ (с оговорками). В мёде множество ингредиентов, способных вызывать аллергию: части тел пчёл и других насекомых, споры плесени и иных грибков, водоросли, разный мельчайший органический мусор; наиболее аллергенными среди медовых компонентов признаны пыльцевые белки и железистые белки пчёл. Мёд способен вызывать весь спектр аллергических реакций, от лёгкого зуда во рту и контактной крапивницы на коже до тяжёлых астматических проявлений и анафилактического шока. Однако на практике аллергия на мёд встречается крайне редко. Подверженных ей людей — менее 0,001%.

Врачи действительно не советуют давать мёд детям до 18 месяцев, но совсем не из-за аллергии: в живой непастеризованный мёд могут попасть клостридии ботулизма. Хотя они и неспособны в нём размножаться и выделять опасные токсины. В таком виде они не представляют угрозы для взрослого, но небезопасны для маленьких детей, чья иммунная система ещё слишком слаба. В случае беременных женщин никаких противопоказаний нет — плацентарный барьер защитит плод.

Бывают также люди с генетически запрограммированной непереносимостью одного из основных компонентов мёда — фруктозы. В этом случае, правда, речь идёт не об аллергии, то есть не о неадекватном ответе иммунной системы, а об отсутствии в организме одного из ферментов, необходимых, чтобы фруктоза усваивалась: фруктокиназы или фруктозо-1-фосфатальдолазы. Первый случай достаточно безопасен: неусвоенная фруктоза накапливается в крови и выделяется с мочой. То есть, отсутствие фруктокиназы никак не помешает вам есть мёд. В случае же отсутствия фруктозо-1-фосфатальдолазы человеку категорически противопоказан не только мёд, но и фрукты, и обычный сахар (сахароза). Правда, как и аллергия на мёд, генетическая непереносимость фруктозы встречается крайне редко — у одного человека из 130 000, её клинически опасная версия — ещё реже.

9. Мёд — кладезь витаминов

МИФ (с оговорками). В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты. При этом, например, витамина В2 в мёде почти в четыре раза меньше, чем в красном мясе, и в 79 раз меньше, чем в печени, а витамина В6 — в четыре раза меньше, чем в помидорах, и меньше, чем в варёном картофеле — до 11 раз. В 100 граммах мёда нет и двадцатой части витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

10. Самый полезный мёд — майский

МИФ. В разных странах различные сорта мёда в силу традиций оценивают совершенно по-разному: например, в США и Западной Европе любят падевый из-за его минерального состава, чего не скажешь о странах СНГ, где его чаще считают низкосортным. В России превозносят майский, видимо, по причине его редкости. Дело в том, что пчеловодам попросту невыгодно собирать мёд весной, когда в ульях увеличивается расплод и рою требуется много нектара для собственных нужд. Стоит оставить пчёл полуголодными весной — и это закончится потерями летом. Чаще всего то, что продают под видом майского мёда — это нагретый прошлогодний мед. Но и настоящий майский мёд, собранный в конце мая — начале июня, не отличается в среднем какими-то особенными полезными свойствами, в сравнении с мёдом, собранным в другое время. В то же время, майский мёд, произведённый в разных регионах и даже на соседних пасеках, может довольно сильно различаться по составу — в силу различного климата или/и разного состава цветущих в окрестностях первоцветов.

11. Жидкий мёд = свежий = самый полезный

МИФ. Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое неизбежен, но при этом изменении в нём не происходит значимых химических превращений. Другими словами, кристаллизация ничуть не умаляет полезности этого продукта. Все виды мёда кристаллизуются: одни — в течение недели после откачки, другие — через два месяца, падевый мёд часто застывает уже в незапечатанных сотах. Поэтому если вы видите жидкий мёд поздней осенью, это должно натолкнуть вас на подозрение, что это либо фальсификат, либо мёд повторно разогревали. Скорость процесса зависит от количественного соотношения глюкозы, фруктозы и воды: мёд с высоким содержанием фруктозы кристаллизуется медленнее, однако, как уже говорилось выше, фруктоза в целом не полезнее глюкозы.

12. Разводы на поверхности — показатель испорченного продукта

МИФ. Разводы — это кристаллизовавшаяся глюкоза: при быстрой кристаллизации она поднимается вверх ёмкости и рисует то, что пчеловоды называют медовыми узорами.

13. Мёд способствует жиросжиганию во сне

МИФ. Британский фармацевт Майк Макиннес (Mike McInnes) наверняка обогатился, придумав «диету во сне». Её суть в том, чтобы перед сном съедать 1—2 столовые ложки мёда и терять до килограмма в неделю. Надо отдать ему должное, он честно предупреждает, что такой метод эффективен только при полном отказе от сахара и в сочетании с физическими нагрузками. Возможно, метод работает потому, что мёд способствует крепкому сну. Доказано, что когда мы не высыпаемся, в организме вырабатывается больше гормона грелина, который связывают с увеличением аппетита и ожирением, и меньше лептина, отвечающего за чувство насыщения, в результате чего мы съедаем больше, чем в дни, когда хорошо выспались. Однако не меньше (если не больше) вероятности, что дело именно в отказе от сахара и упражнениях. Исследований, подтверждающих, что мёд или его компоненты способствуют жиросжиганию, не существует.

14. Мёд — натуральный антисептик

Падевый мёд.

ПРАВДА. В этом смысле мёд выигрывает даже перед некоторыми лекарствами. В условиях, когда мир стоит на пороге появления супербактерий, резистентных к ранее применяемых антибиотикам, целесообразно рассмотреть мёд как дополнительное антибактериальное средство. Симбиотические бактерии из зоба пчёл производят естественный антибиотик, который попадает в мёд (пептид дефензин-1). Кроме того, в мёде обнаружены фитонциды, выделяемые растениями-медоносами (они защищают растения от инфекционных болезней; фитонцидов почти нет в падевом мёде, так как его источник — сладкая клейкая жидкость на листьях и коре растений, выделяемая живущими на них насекомыми). Антимикробных свойств добавляет мёду и перекись водорода: она образуется из глюкозы в результате окисления секрета фарингиальной железы пчелы. О метилглиоксале, ещё одном компоненте мёда с доказанной противомикробной активностью, мы уже говорили в самом начале этой статьи.

В целом, антимикробная активность лучше проявляется у тёмных и полифлерных сортов (полифлернымназывают мёд, содержащий пыльцевые зёрна нескольких видов растений без преобладания какого-либо из них), она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, сибирской язвы) и слабее против грамотрицательной микрофлоры. Биохимики из Новой Зеландии обнаружили особые антибактериальные свойства у манукового мёда (Mānuka honey), получаемого из нектара тонкосемянника метловидного (Leptospermum scoparium). В ходе лабораторных экспериментов было доказано, что данный сорт особенно эффективен в борьбе с золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Исследователи проверяли воздействие Mānuka honey на несколько штаммов S. aureusв сочетании с рифампицином, оксациллином, гентамицином и клиндамицином. В некоторых случаях, когда антибиотик сам по себе был бессилен, его сочетание с мануковым мёдом давало синергетический эффект и рост стафилококка прекращался. К сожалению, некоторые штаммы не реагировали и на такие сочетания.

Антимикробные и ранозаживляющие свойства манукового мёда побудили одну австралийскую компанию заняться активным продвижением этого сорта в качестве лекарственного средства наружного применения. На рынок медицинских препаратов мёд из тонкосемянника вышел под маркой Medihoney.

Спа-процедура: намазывание спины мёдом

Мёд может быть полезен при кожных болезнях или для заживления ран, но наносить его на здоровую кожу — занятие довольно бессмысленное.

Задолго до новозеландских и австралийских коллег, в начале XX века, американский бактериолог Сакетт (W.G. Sackett) помещал патогенные бактерии в мёд: возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов, паратифозные бактерии — через 24 часа, шигеллы дизентерии — через 10 часов и другие — через 5 часов. Однако механически переносить эти данные на употребление мёда внутрь и пытаться лечить инфекции исключительно с помощью мёда — большая ошибка.

15. Мёд помогает заживлять раны и ожоги

ПРАВДА. Особенно эффективен мёд при лечении инфицированных ран. Благодаря высокой плотности он создаёт защитную плёнку. Содержащаяся в нём перекись водорода медленно воздействует на повреждённый участок и постепенно убивает микробы, а витамин C ускоряет рост здоровой ткани. Малайзийские медики доказали бóльшую эффективность мёда при лечении поверхностных ожогов в сравнении с сульфадиазином серебра (81 против 37 процентов случаев полного излечения соответственно). Ну а про мануковый мёд, продающийся именно в качестве ранозаживляющего препарата, мы уже писали выше.

Попытки применения мёда как ранозаживляющего и вообще противомикробного агента могут быть оправданы в случаях столкновения с антибиотикорезистентной инфекцией или в трудно представимых для современного человека ситуациях, когда другие средства недоступны. Когда же речь об обычной ране и есть доступ к современным антисептикам, ранозаживляющим препаратам и перевязочным материалам, обрабатывать рану мёдом — по меньшей мере странно.

16. Мёд эффективен в лечении заболеваний ЖКТ

ПРАВДА (с оговорками). Традиционно медовый раствор применяется при диспепсии (нарушении нормальной деятельности желудка). Иногда это помогает, иногда нет. Дело в том, что диспепсия бывает различной этиологии, мёд тоже бывает разный. Так недавно учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. Это, однако, не значит, что не надо идти к врачу.

В целом, мёд, как почти любой продукт питания сложного состава, обладает как полезными, так и вредными для человеческого организма свойствами. Он не яд и не панацея. Им не следует злоупотреблять, как не следует и лечить любые заболевания одним только мёдом. Особенно учитывая тот факт, что большая часть положительных результатов воздействия мёдом на различные микробы была получена in vitro и не подтверждалась в клинических испытаниях. Но в качестве вспомогательной, поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях, в сочетании с лекарствами и процедурами, назначенными врачом, а также, если вы просто любите мёд и если нет противопоказаний (например, сахарного диабета или тяжёлой непереносимости фруктозы), в умеренных количествах он вам не помешает.

Автор: Дали Асатиани

Источник: https://22century.ru/popular-science-publications/...

MED-INFO 2017