Питание 22.07.2017, 20:00

Крупнейшая выборка подтвердила пользу кофе для жизни

Международная группа ученых на крупнейшей выборке показала, что потребление кофе может снижать риск смерти.

Кофе представляется одним из наиболее популярных напитков: общемировой объем его потребления составляет около 2,25 миллиарда чашек в день. Высокая распространенность кофеиносодержащих препаратов вызывает интерес к их побочным эффектам. Прошлые наблюдения показали, что кофе может снижать риск многих заболеваний, в частности рака печени и простаты, кариеса, а также стимулировать эрекцию и когнитивные способности. Наименее ясно то, как кофе отражается на продолжительности жизни. В 2015 году японские ученые пришли к выводу, что при определенных условиях он позволяет предотвращать раннюю смертность. Вывод был сделан по итогам опроса около 90 тысяч человек.

Аналогичные работы проводились и ранее, однако зачастую выявленная корреляция не имела сильной статистической значимости, а количество респондентов исчислялось десятками тысяч. Чтобы повысить надежность результатов, специалисты из Международного агентства по изучению рака (IARC), Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и других учреждений использовали данные лонгитюдного исследования EPIC. В конечную выборку вошли 451 743 человека в возрасте от 35 лет, которые привлекались к участию в 1992–2000 годах. Они представляли десять стран Европы: Германию, Данию, Италию, Грецию, Францию, Норвегию, Нидерланды, Испанию, Великобританию и Швецию.

В ходе наблюдений, которые продолжались в течение 16 лет, респонденты сообщили о положительном диагнозе рака (22 537 человек), болезней сердечно-сосудистой системы (12 619 человек) и других патологий. Состояние здоровья и смертность сопоставлялись с уровнями образования и физической активности, курением и рационом, включая объем потребления алкоголя и кофе. Помимо самоотчетов при оценке анамнеза ученые задействовали итоги биохимических тестов, например на альбумин (биомаркер функции печени) и C-реактивный белок (рост указывает на воспаление), на подгруппе участников. За время работы по разным причинам скончались 41 693 добровольца.

Анализ показал, что ежедневное потребление трех и более чашек кофе значимо связано со снижением риска смерти: у мужчин падение составило 18, у женщин — восемь процентных пунктов. Так, кофе отрицательно коррелировал с расстройствами пищеварения, сокращая их вероятность на 40 и 59 процентных пунктов у женщин и мужчин соответственно. Любопытно, что тенденция сохранялась независимо от содержания в напитке кофеина. В то же время злоупотребление им оказалось связано с повышенной на 30 процентных пунктов смертностью от рака яичников. По мнению авторов, новые результаты подтверждают, что регулярное умеренное потребление кофе может предотвращать раннюю смертность.

Статья опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Источник: https://naked-science.ru/article/sci/krupneyshaya-...

MED-INFO 2017