Болезни 24.07.2017, 20:00

​TORCH — инфекции

TORCH–инфекции – основные инфекции, способные привести к неблагоприятным исходам беременности:

T – Toxoplasmosis (токсоплазмоз),

O – Other (другие: сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, листериоз, парвовирусная инфекция В19 и др.),

R – Rubella (краснуха),

С – Cytomegalia (цитомегаловирусная инфекция),

H – Herpes Simplex Virus (инфекции, вызванные вирусом простого герпеса).

Эти инфекции отвечают за 2-3% всех врожденных аномалий плода. Важно помнить, что далеко не все случаи инфицирования матери приведут к каким-либо нарушениям у плода. В большинстве случаев последствий у ребенка не будет.

Опасность представляет первичное инфицирование названными возбудителями или реактивация существующей инфекции во время беременности.

При этом может происходить внутриутробное инфицирование плода, приводящее к прерыванию беременности, формированию пороков развития плода, инвалидизации и даже смерти ребенка после рождения.

Срок беременности, при котором произошло инфицирование, играет ведущую роль:

1. инфицирование в первом триместре часто приводит к формированию пороков развития или гибели зародыша;

2. при инфицировании во втором и третьем триместре формируются нарушения работы внутренних органов, пневмония, менингоэнцевалит, анемия, желтуха и др.;

3. при инфицировании на последних неделях беременности обнаруживают признаки незрелости органов, отставание в умственном и физическом развитии.

Все эти инфекции могут протекать у беременной женщины в легкой форме, в то время как последствия для плода могут быть крайне тяжелыми. Важно, что лечение инфекции у мамы во время беременности не гарантирует отсутствие нарушений развития у плода. В связи с этим крайне важно вовремя диагностировать инфекцию у беременной женщины и далее проводить адекватный контроль за состоянием плода.

Диагностика

Диагностика подразделяется на:

  • первичное исследование беременных женщин (скрининг),
  • более точные методы для подтверждения диагноза,
  • пренатальную диагностику, позволяющую определить наличие инфекции у плода.

Скрининг

На первом этапе (скрининг) женщина до беременности или во время I триместра сдает кровь на антитела (IgG и IgM) к возбудителям TORCH – инфекций. Важно (!!!), что присутствие IgG не говорит о наличии инфекционного процесса в данный момент. IgG — это «защита» организма, он свидетельствует о том, что встреча организма с данной инфекцией произошла когда-то в прошлом, и остались антитела (IgG), защищающие от инфекции.

Свидетельство протекающего инфекционного процесса – появление IgM и/или нарастание титров антител IgG в 2 раза и более в течение 2 недель.

Повторные исследования на IgG назначают, если у врача есть подозрение на реактивацию инфекции, а IgM при этом не обнаружены. Если есть признаки первичного инфицирования/реактивации инфекции, необходимо проводить дальнейшее исследование.

Подтверждение диагноза

Для подтверждения диагноза у матери чаще всего используют методы, позволяющие выявить непосредственно возбудителя: анализ крови на TORCH-инфекции (посев, ПЦР, ПИФ и др.) Иногда может применяться комплексное исследование с определением антител (IgG, IgM, IgA).

Пренатальная (дородовая) диагностика

Если у матери подтверждено инфицирование/реактивация инфекции, то следующим этапом является проверка инфицирования плода. Все манипуляции, позволяющие установить инфицирование плода, достаточно опасны, так как предполагают проникновение в амниотическую полость. Материалом для исследования служат:

  • ворсины хориона (10-12я недели беременности),
  • образцы плаценты (13-18я недели),
  • амниотическая жидкость (16-23я недели),
  • пуповинная кровь (20-24я недели).

Выявление возбудителя в этом биоматериале свидетельствует об инфицировании плода.

Обращаем внимание, что даже при установленном факте инфицирования плода далеко не всегда разовьются какие-либо нарушения у ребенка! Тем более при наличии антител у матери (даже IgM) нельзя говорить, что у ребенка обязательно будут какие-либо отклонения.

Источник: http://rumyantsevamd.ru/

MED-INFO 2017