Симптомы 26.07.2017, 20:00

​Самые распространенные причины отравлений лекарствами

Наибольшее число несчастных случаев оказалось связано с применением сердечно-сосудистых препаратов.

Каждые две минуты в Центры контроля отравлений в США поступает телефонное сообщение о несчастных случаях, связанных с применением лекарственных средств. В новом исследовании, проведенном Центром исследований и политики в области травматизма (Center for Injury Research and Policy) и Главным токсикологическим центром при Национальной детской больнице в Огайо (Central Ohio Poison Center at Nationwide Children's Hospital), ученые проанализировали, что приводит к таким инцидентам. По их данным, большинство ошибок происходили за пределами медицинских учреждений, прежде всего в домашних условиях, затрагивали людей всех возрастов и были связаны с широким спектром лекарств.

За период с 2000 по 2012 год количество серьезных ошибок, связанных с применением лекарственных средств, увеличилось на 100% для всех возрастных групп. Исключение составили только дети до шести лет. В этой категории начиная с 2005 года количество инцидентов стало снижаться. Связано это с сокращением применения лекарств против кашля и простуды в соответствии с новыми рекомендациями FDA.

Чаще всего к серьезным исходам приводили сердечно-сосудистые препараты (21%), анальгетики (12%) и гормоны и их антагонисты (11%). Среди анальгетиков наибольшую опасность представляли препараты, содержащие парацетамол (44%) или опиоиды (34%), а среди гормонов и их антагонистов - инсулин. Сердечно-сосудистые и обезболивающие ЛС в совокупности составили более двух третей (66%) от всех смертельных случаев в этом исследовании.

Если говорить о самых распространенных ошибках, связанных с применением ЛС, то это в первую очередь прием «не того» лекарства, неправильная дозировка или повторный прием препарата. Каждый третий подобный случай приводил к госпитализации.

«Чтобы уменьшить количество ошибок при приеме лекарств, необходимо привлекать к решению этой проблемы и фармпроизводителей, и фармацевтов, - говорит Генри Спиллер (Henry Spiller), директор Главного токсикологического центра и соавтор исследования. - Можно улучшить упаковку и маркировку продукта. Сделать более четкими инструкции по дозировке, особенно для людей, имеющих проблемы с чтением или счетом».

Для предотвращения отравлений лекарствами исследователи предлагают пациентам записывать, когда и какой препарат дали ребенку и в каком количестве. А врачам и фармацевтам - подробнее объяснять правила приема лекарства. И напоминают о необходимости хранить препараты в недоступном для детей месте.

Источник: http://www.univadis.ru/medical-news/183/Nazvany-sa...

MED-INFO 2017