Болезни 27.07.2017, 21:00

ЦЕЛЛЮЛИТ: ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Еще буквально каких-то сто лет назад женщины даже не подозревали о том, что неровности на коже — это некрасиво, и с ними нужно бороться любой ценой. На полотнах классиков обнаженные красавицы щеголяют рыхлыми телами, а мастерство художника подчеркивает каждый бугорок на их бедрах. А теперь это кошмар любой женщины, с котором надо бороться изо всех сил (на самом деле нет).

Целлюлит — это неровности и бугорки на коже, обычно в районе бедер, живота и ягодиц. До начала ХХ века он не только не считался болезнью, но даже не был косметическим дефектом: на фотографиях звезд того времени мы можем наблюдать это явление во всей красе, и даже во времена развития ретуши его не считали необходимым маскировать. Наличие целлюлита не влияет на самочувствие, не ухудшает обмена веществ и не снижает эластичности кожи. Его наличие не влияет вообще ни на что… кроме эстетических чувств наблюдателей.

Впервые о целлюлите заговорили во Франции в 19 веке: тогда это состояние кожи назвали «апельсиновой коркой», причем это не считалось косметическим дефектом, а было просто описанием состояния кожных покровов. Датой рождения целлюлита в современном понятии считается 1973 год: именно тогда владелица нью-йоркского косметического салона для голливудских звезд Николь Ронсар опубликовала свою книгу «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». По ее признанию, она занималась проблемой целлюлита с 1967 года, ища способы от него избавиться, и наконец преуспела. Главный глянцевый журнал Vogue опубликовал рецензию, книга мгновенно стала бестселлером и миллионы женщин вдруг озаботились бугорками на своей коже, и начали мечтать о победе над ними. Книга Ронсар была неоднократно переиздана, затем она выпустила ее дополнения в виде сборника диетических рецептов, а в 2008 году книга была полностью переработана и выпущена под названием «Преодоление целлюлита».

Почему идея борьбы с неровностями кожи стала настолько популярной, что больше походила на одержимость?

Потому что именно в ХХ веке полностью поменялись взгляды на женскую красоту: вместо рыхлых полнотелых рубенсовских красавиц стали популярны фигуры, скорее присущие девочкам-подросткам: узкие бедра, крошечная грудь, тонкие руки и ноги, и, конечно же, совершенно детская, идеально гладкая кожа. Пришла мода на «детские» стандарты красоты.

А что же целлюлит? Он в эти стандарты просто не вписался, увы: у юных девочек целлюлита не бывает, так как он — признак зрелости кожи и подкожной клетчатки. Это абсолютно нормальное и естественное состояние кожи взрослого человека, причем оно может быть свойственно как мужчинам, так и женщинам. А Николь Ронсар тем временем утверждала в своей книге, что целлюлит — это следствие отравления организма токсинами. И предлагала от этих токсинов избавится.

Несмотря на то, что еще в 1978 году Американская медицинская ассоциация объявила о том, что целлюлит не является болезнью, и, следовательно, его не нужно лечить, способы избавления от эффекта апельсиновой корки стали золотым дном для сотен тысяч косметических компаний. Вот уже более 50 лет для избавления от этого состояния кожи предлагаются сотни видов массажа, обертываний, кремов, масел и скрабов, а в косметических салонах антицеллюлитные процедуры — одна из самых востребованных услуг.

Дело в том, что целлюлит есть почти у всех.

Бугорки, которые создают эффект апельсиновой корки, возникают из-за скопления подкожной жировой клетчатки и перетяжки соединительной ткани между кожей и мышцами. По статистике, не менее чем у 90% женщин наблюдается целлюлит, причем его наличие не зависит от массы тела и степени ожирения: после похудения он наблюдается даже чаще, чем до.

У характерного внешнего вида жировых отложений есть свои причины. В подкожном слое расположены жировые клетки, адипоциты.

Волокна, которые соединяют кожу с глубокими тканями, формируют ячейки, содержащие скопления жиров. Когда жировые клетки увеличиваются в размерах, эти «отсеки» образуют выпуклости на поверхности кожи. У женщин адипоциты крупнее мужских и обладают способностью накапливать больше жиров. У женщин, как правило, от природы более чувствительная, тонкая и эластичная кожа — под ней жир особенно заметен. Впрочем, из-за возрастной дистрофии кожного покрова или малоподвижного образа жизни целлюлит может становиться ещё более видимым.

В организме среднестатистической женщины без избыточной массы тела процент жира в принципе выше, чем в мужском теле. Это различие появляется вместе с половым созреванием и сохраняется на протяжении всей жизни, являясь следствием биохимических половых различий. Накопление жира в теле в подростковом возрасте обеспечивает нормальное протекание гипотетической беременности в будущем. Причина такого различия — в женских половых гормонах эстрогенах: именно благодаря им распределение жира в организме происходит «по женскому типу» (его больше на ягодицах и бёдрах), а его накопление в разы эффективнее. Более того, жировая ткань во многом ответственна за производство гормонов, в том числе тех же эстрогенов — именно поэтому у тех, кто теряет слишком много жира от голоданий или упражнений, могут пропадать месячные.

Бугристые бёдра — признак не ожирения, а зрелой особи женского пола. По разным данным, от 85 до 98 процентов женщин имеют видимые накопления жира в ягодично-бедренной области, и это не зависит от их роста и веса, а обусловлено женскими гормонами. Это значит, что целлюлита не наблюдается примерно у каждой сороковой женщины.

Можно ли бороться с целлюлитом?

Косметологи утверждают, что можно, и предлагают следующие способы борьбы:

Давайте рассмотрим поподробнее, какой эффект могут дать все перечисленные процедуры.

Липосакиця — это удаление жировых отложений хирургическим путем. Она не только не направлена на лечение целлюлита, но и может ухудшить ситуацию с косметической точки зрения, став причиной неравномерного распределения остатков жировой ткани под кожей в виде бугров и впадин.

Мезотерапия — это инъекции в жировую ткань, довольно болезненная и неприятная процедура, которая, кроме всего прочего, может представлять опасность для здоровья. Главное действующее вещество препаратов-липолитиков, фосфатидилхолин, запрещено в ряде европейских стран, потому что процедуры на его основе часто вызывают серьёзные осложнения .

Антицеллюлитная диета, как оказалось, не только не избавляет от видимых проявлений целлюлита, но и может их усилить из-за падения упругости кожи после похудения.

Массажи, которое якобы разбивают комки жировой ткани, делая подкожную клетчатку более ровной, могут стать причиной серьезных травм — гематом и отеков. Кроме того, воздействие массажей направлено не на жир, а на кожу: они могут улучшить кровоток и тонус кожных покровов, делая целлюлит менее заметным, но никак не влияют на состояние жировой ткани.

Обертывание — процедура, которая вызывает потерю жидкости организмом. Чрезмерное увлечение обертываниями представляет большую опасность для здоровья — его следствием могут стать обезвоживание, снижение объема крови в организме и за счет этого увеличение концентрации токсинов, нарушение электролитического баланса, переутомление, мышечную слабость, кожные раздражения. Обезвоживание очень опасно! Признаки утомления появляются, когда человек теряет примерно 2% воды от общей массы тела. Если ваш вес составляет 60 килограммов, вы можете почувствовать недомогание, если потеряете и не восполните 1,2 л воды. При потере 7% воды от массы тела человек может испытывать галлюцинации, а при 10% — потерять сознание. Кроме того, в составе некоторых косметических средств для обертываний содержится опасное вещество — 1,4-диоксан. Согласно отчетам The California Department of Public Health (CDPH), вещество быстро всасывается через кожу, легкие и органы пищеварительного тракта. Создание теплового режима при обертываниях является усилителем абсорбции. Когда поры кожи открыты, 1,4-диоксан поступает в кровь еще быстрее, что может привести к появлению тяжелых болезней, в том числе, к возникновению рака. По данным американского Агентства по токсическим веществам (Agency for Toxic Substances and Disease Registry), 1,4-диоксан встречается в 43% моделирующей косметики для тела.

Ударно-волновая антицеллюлитная терапия (УВТ) также может представлять опасность для здоровья. Ее принцип основывается на акустическом воздействии на ткани волн, которые находятся в инфразвуковом диапазоне. Эта процедура категорически противопоказана при заболеваниях эндокринной системы, гормональном дисбалансе, нарушениях в работе сердца, сосудов, печени и почек, при наличии новообразований любой природы, варикозного расширения вен, тромбофлебите, дерматитах и других поражениях кожных покровов. Категорически запрещается проводить УВТ во время беременности и кормления грудью. Кроме того, до сих не было опубликовано ни одного клинического исследования, которое бы показало долговременное воздействие УВТ на целлюлит.

Прессотерапия — это процедура, избавляющая организм от излишков межклеточной жидкости, по сути это обычный аппаратный лимфодренаж. Его эффективность имеет временный характер: если не выполнять эту процедуру регулярно, состояние организма возвращается в исходное. Кроме того, аппаратный лимфодренаж имеет огромное количество противопоказаний.

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Если, несмотря подробное на описание сути методов борьбы и противопоказаний к ним, вы все-таки решили, что бороться нужно — что ж, теперь это ваш сознательный выбор. Только лучше всего его делать исключительно после консультации с врачом, причем не косметологом, а терапевтом. И еще необходимо помнить, что все процедуры, предлагаемые косметологами, могут оказать лишь временный эффект, и для поддержания приобретенной формы нужно их выполнять регулярно и всю оставшуюся жизнь.

Поэтому многие эксперты склоняются к тому, что для уменьшения видимых проявлений целлюлита будет достаточно придерживаться здорового образа жизни — правильно питаться, соблюдать комфортный режим сна и отдыха, следить за своим весом и давлением, много гулять, заниматься спортом — плаванием, бегом или ходьбой. При таком образе жизни, конечно, массажи, придающие тонус коже, а также использование щадящих косметических средств для ухода, нисколько не повредят здоровью.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/06/28/715...

MED-INFO 2017