Поезд “Здоровья” отправился в путь

На очередном видеоселекторном заседании 6 июля, прошедшем под председательством главы государства и посвященном вопросам предотвращения проблем и недостатков в сфере, обсуждались также вопросы, связанные с укреплением здоровья населения, повышением в стране качества оказываемых медицинских услуг. На мероприятии наряду с множеством задач также было поручено организовать поезда “Здоровья” для оказания населению регионов высококвалифицированной медпомощи.

В рамках исполнения поручения Президента 24 июля в целях проведения с участием узкоспециализированных высококвалифицированных специалистов медицинского обследования у населения отдаленных уголков Бухарской и Навоийской областей из Ташкента отправился в путь поезд “Здоровья”.

Министерство здравоохранения тщательно подготовилось к данному мероприятию, чтобы организовать на высоком уровне медосмотр, обеспечить полный охват нуждающегося в специализированной медпомощи населения. В обоих регионах 25 июля во главе с директорами специализированных центров начали работу группы узкопрофильных специалистов из десяти человек. В них вошли ведущие ученые республиканских специализированных медицинских центров, научно-исследовательских институтов, клинических больниц, доктора медицинских наук и высококвалифицированные врачи.

Всестороннее содействие в отправке поездов “Здоровья” в Каркалпакстан и области, а также создании необходимых условий для медработников оказывает акционерная компания “Узбекистон темир йуллари”.

Действительно, сегодня одним из важных задач в сфере медицины является дальнейшее сближение к населению специализированной медпомощи, создание условий для доступности высокотехнологичных услуг людям из отдаленных районов. В этих целях 20 июня текущего года принято постановление Президента “О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы”, обозначены важнейшие задачи в данном направлении.

Следует отметить, что в результате системных мер достигнуты определенные результаты. В частности, в рамках исполнения постановления главы государства “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи в Республике Узбекистан” от 29 марта текущего года на базе 793 сельских врачебных пунктов образованы сельские семейные поликлиники, 441 подстанция экстренной медицинской помощи. Оптимизация сельских врачебных пунктов, образование сельских врачебных поликлиник наряду с дальнейшим улучшением первичной медико-санитарной помощи стали важнейшим шагом в сближении к сельскому населению качественной медуслуги, своейственной республиканским центрам.

Сельская врачебная поликлиника в корне отличается от СВП. Образуемые новые медучреждения оснащаются современным медицинским оборудованием. Примечательно, что в сельских врачебных поликлиниках вместе с врачом общей практики и средними медработниками будут работать хирург, педиатр, акушер-гинеколог, стоматолог, специалист по ультразвуковой эхографии, что создаст возможность для сближения населению отдаленных уголков специализированной медуслуги. К томе жу не будет необходимости ехать за медобследованием и консультацией в райцентр, многопрофильную центральную поликлинику.

Организуемые по инициативе главы государства в Бухарской и Навоийской областях углубленные медосмотры являются логическим продолжением этих мер. В их проведении каждому пациенту уделяется особое внимание. В частности, посещается дома престарелых и пациентов. Предусматривается оздоровление в установленном порядке пациентов в амбулаторных условиях при областных и республиканских лечебно-профилактических учреждениях и республиканских специализированных центрах. Ветеранам войны и трудового фронта и людям старшего поколения по результатам углубленных обследований даются рекомендации в санатории-курорты страны.

Заслуживает внимания, что данное мероприятие не ограничивается оказанием медпомощи. Так, специалисты республиканких специализированных медцентров проводят для местных врачей мастер-классы по проведению сложных хирургических операций и методов лечения.

В ходе медобследований также ведется разъяснительная беседа с населением по повышению медицинской культуры, утверждению здорового образа жизни, предотвращению инфекционных заболеваний.

Особенно заслуживает внимания то, что проводимые выездные консультации, сложные операции дали возможность населению районов получить качественные медуслуги, не выезжая из своей территории. А это сэкономило и время, и средства пациентов.

Организованный для проведения непосредственного диалога с людьми, изучения их нужд и оказания необходимой помощи поезд “Здоровья” помог многим. Этому можно убедиться по лицам тех, кто изъявил желание пройти медобследование и ушел довольным.

Как отметил Президент страны, вопросы здравоохранения непосредственно касаются повседневной жизни каждого человека, поэтому возникновение проблем в этой сфере оказывает сильное влияние на здоровье людей, социальное настроение общества, наконец, на доверие населения к государству и правительству. В этой связи теперь медицинские работники должны не ждать прихода пациента в своем кабинете, а выезжать на места, при необходимости посещать каждый дом, проводить диалог с населением, организовать свою деятельность с точки зрения потребностей людей. Только так можно оправдать доверие народа, тогда будет эффективным наш повседневный кропотливый труд.

Источник: minzdrav.uz

MED-INFO 2017