Симптомы 19.04.2017, 01:12

Аллергия или простуда? Что же у меня?

Если у вас присутствует тенденция к «простуде» в определенный период времени года, к примеру такие как весна или лето, то возможно все не так плохо и вы вовсе не простужены, у вас всего лишь аллергия, хотя и аллергию не стоит расценивать как явление само собой разумеющееся.

Ну стоит начать с того, что ОРВИ,в народе называемое «простудой» вызывается вирусами, которые могут быть активны ежесезонно, учитывая наши климатические условия, так же «простуда» может иметь другой этиологический фактор , но аллергия-это ничто иное как гиперчувствительность организма вследствие воздействия на него различных триггеров( аллергенов). Зачастую простуда и аллергия дают весьма схожую клиническую картину, что вводит в заблуждение не только людей не относящихся к медицине, но и самих врачей.

Так как же отличить аллергию от простуды? Чем лечить эти два недуга? И как быть осторожным зная, что ты аллергик? Помогут нам ответить на эти вопросы следующие данные:

Симпотомы

Простуда

Аллергия

Кашель

Обычно

Иногда

Общее недомогание и ломота

Иногда

Никогда

Усталость и слабость

Иногда

Иногда

Зуд в глазах

Изредка

Часто

Чихание

Часто

Часто

Боль в горле

Часто

Редко

Выделения из носа

Часто

Часто

Заложенность носа

Часто

Часто

Лихорадка

Не всегда

Никогда


Итак, если вы поняли, что у вас все-таки аллергия, то самый первый шаг- ограничить контакт с аллергеном, что является самым простым и всем известным превентивным ходом для любого аллергика. Для этого нужно:

  • Держать окна закрытыми дома и в машине;
  • Стараться не выходить на улицу в сухую ветреную погоду;
  • Не употреблять аллерген в пищу;
  • Если на улицу все же необходимо выйти, надевать очки, дабы предупредить проникновение триггера через слизистые глаз, либо надевать специальные фильтры для носа, которые пока ,правда, не изучены хорошо;
  • После улицы переодеваться, умываться, принимать душ и обязательно мыть голову.

Можно какие-то лекарства принимать без рецепта?

Если аллергия на пыльцу вас беспокоит не очень сильно, то врачи разрешают немного позаниматься самолечением. Самое простое — промывать нос один-два раза в день солевым раствором (безопаснее — купленным), чтобы смывать пыльцу со слизистых. Еще можно использовать антигистаминные препараты, но лучше второго поколения (фексофенадин, лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин). У средств первого поколения (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин) серьезный побочный эффект — от них можно стать сонным и заторможенным. Антигистаминные препараты стоит начать принимать до появления симптомов, но проблема в том, что они не особенно влияют на заложенность носа. Так что еще могут понадобиться спреи, например, антигистаминные (азеластин) или сосудосуживающие (оксиметазолин). Правда, их не рекомендуется применять дольше 2–3 дней, так как потом насморк может вызывать уже сам спрей. Лучшим лекарством считаются глюкокортикоиды (флутиказон, мометазон) — но их должен выписывать врач. (И нет, они не так опасны, как принято думать.) При слезящихся глазах помогут антигистаминные капли и стабилизаторы мембран тучных клеток (их тоже должен выписать врач). При покрасневших — комбинации антигистаминных препаратов и сосудосуживающих. Если в глазах чувствуется сухость, то нужно просто закапать искусственную слезу.

А если это все не помогает?

Если вы понимаете, что не можете самостоятельно контролировать ситуацию, обратитесь к врачу: он назначит рецептурные препараты, подберет подходящие комбинации или, возможно, поставит другой диагноз. Когда обострение пройдет, можно попробовать аллерген-специфическую иммунотерапию, чтобы вылечиться полностью.

Перевод с сайта: mayoclinic.org

MED-INFO 2017