Болезни 08.09.2017, 20:00

​Меланомы образуются из «родинок» лишь в 30% случаев

Метаанализ исследований по проблеме развития меланом показал, что этот тип рака чаще всего развивается не из уже существующих «родинок», а появляется в новых местах. Дерматологи полагают, что это открытие должно стать поводом для проведения регулярных осмотров кожи в поисках новообразований и изменений.

Меланомы могут образовываться из уже существующих «родинок» или невусов. Но могут и возникать «на ровном месте», причём гораздо чаще.

Группа исследователей из Италии и Греции описала свои выводы, сделанные на основе изучения 38 научных работ. Результаты метаанализа были опубликованы в издании Journal of the American Academy of Dermatology.

Меланома — это особенно агрессивная форма рака кожи. Начинается она с мутаций в меланоцитах, клетках, придающих коже цвет. Мутировавшие клетки начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к формированию опухоли.

Самая частая причина развития меланом — воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, например, в результате пребывания на солнце или посещения солярия. Лучи ультрафиолета могут повлиять на клетки кожи и изменить их ДНК.

Меланому гораздо легче вылечить при своевременном обнаружении, пока опухоль не проросла глубже эпидермиса, внешнего слоя кожи. Если же лечение не было начато вовремя, меланома может проникнуть в глубокие слои кожи и распространиться по всему телу, образуя метастазы. Когда это уже произошло, спасти пациента практически невозможно, его шансы на выживание оказываются минимальны.

В ходе исследования учёные объяснили, что имеющиеся доказательства развития меланомы из существующего невуса («родинки») носят смешанный характер — в ряде случаев злокачественная опухоль появляется на коже в месте, где ранее не было никаких «родинок».

С конца 1940-х гг. исследования, посвящённые меланоме, приводили к различным результатам. В некоторых работах утверждается, что меланомы развиваются из уже сформировавшихся «родинок» только в 4% случаев. Другие исследователи называют цифру в 72%, а авторы ранее опубликованного метаанализа 25 работ пришли к выводу, что меланомы появляются на месте невусов в 36% случаев.

Создатели нового обзора полагают, что основной причиной упомянутых выше разногласий могла стать неоднородность самих работ. Авторы исходных исследований занимались изучением различных аспектов развития рака и его причин, в частности они изучали толщину опухолей, а также характеристики «родинок» или места локализации меланомы. При этом, как подчёркивают учёные, описать особенности невуса, из которого сформировалась опухоль, часто затруднительно, поскольку меланома нередко деформирует или даже разрушает близлежащие ткани.

Всего в рамках подготовки обзора было проанализировано 38 научных работ. Часть исследований носила наблюдательный характер, часть — строилась по принципу «случай — контроль». Всего в работах было описано 20 126 клинических случаев меланомы.

После анализа результатов оказалось, что большая часть (70,9%) меланом у пациентов образовывалась de novo, то есть, на месте, где не было никаких «родинок». Из невусов же появились лишь 29,1% опухолей.

Связи между ассоциированными с «родинками» меланомами и наличием в «родинке» аномальной (диспластической) ткани учёным обнаружить не удалось. Кроме того, исследование показало, что опухоли, развивающиеся из невусов, обычно тоньше тех, что появляются «на ровном месте». Теоретически, это может означать, что пациенты, у которых меланома сформировалась из «родинки», отличаются лучшим прогнозом, чем те, у кого она возникла de novo.

Интересно также, что пациенты, которые регулярно проверяли свои родинки в поисках подозрительных изменений, получали шанс обнаружить меланому на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Американская академия дерматологии (American Academy of Dermatology) рекомендует периодически проверять свою кожу и просить членов семьи осмотреть спину и другие труднодоступные места, обращая при этом внимание не только на изменения существующих «родинок», но и на появление новых.

Эксперты Академии также рекомендуют защищаться от опасного ультрафиолетового излучения, прикрывая кожу одеждой или пользуясь водостойкими солнцезащитными средствами широкого спектра с SPF 30 и выше.

Источники:http://www.medicalnewstoday.com/articles/319173.php, http://dx.doi.org/10.1016/j.jaad.2017.06.149

MED-INFO 2017