Справочник 06.10.2017, 14:00

​Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) - это миниинвазивная процедура, выполняемая для лечения варикозно измененных вен. В ходе процедуры лазерный световод вводится в просвет пораженной (варикозно-расширенной) вены, и «сваривает» ее внутреннюю выстилку. Это приводит к прекращению кровотока по вене и в дальнейшем – к ее рассасыванию. Как результат, венозная кровь течет по здоровым венам, исчезают явления венозного застоя, такие симптомы, как тяжесть и отеки ног, трофические нарушения.

Длина волны воздействует на пораженную венозную стенку и почти не нагревает окружающих тканей. Благодаря этому, уменьшается количество синяков после лазерной операции и значительно облегчается послеоперационный период.

Процедура ЭВЛК проводится под контролем ультразвука и продолжается всего 1-2 часа. Лазерное лечение варикозной болезни производится с использованием местной анестезии. Разрезы во время лечения вен лазером не делаются. В заключении на оперированную конечность накладывается специальный компрессионный бандаж.

Преимущества проведения эндовазальной лазерной коагуляции

- Отсутствие пахового разреза и других разрезов на ноге, общей анестезии и восстановительного периода;

- После лечения пациент сразу может приступать к обычной жизни, ходить, самостоятельно передвигаться, абсолютно не требуется постельный режим;

- Безопасность эндовазальной лазерной коагуляции: проводится при постоянном контроле ультразвука;

- Безболезненность процедуры (применяется местная анестезия);

- Не остается даже малейших рубцов и пигментации;

- Методика ЭВЛК (лазерного удаления вен) позволяет добиться полной облитерации в течение трех месяцев после лазерной коагуляции и гарантирует абсолютное избавление от варикоза в 98% случаев;

- Легкое и быстрое послеоперационное восстановление.

Почему выбирают этот способ:

- Процедура без разрезов;

- После процедуры минимальные дискомфортные ощущения, болевых ощущений нет;

- Нет гематом, нет синяков;

- Идеальная манипуляция в косметическом плане;

- Наименьшее число диагностированных послеоперационных осложнений.

ЭВЛК не оставляет никаких рубцов и пигментации. Через 2-3 недели после процедуры нога принимает совершенно неоперированный вид, но уже без варикозных узлов. После лазерного лечения нет избыточной пигментации, как после склеротерапии. Сочетание ЭВЛК с микрофлебэктомией позволяет добиться замечательных эстетических результатов даже при очень крупном варикозе.

Восстановительный период после лазерного лечения вен проходит очень легко. Для этого применяются компрессионные чулки, которые тонкие, упругие и долго сохраняют заданную степень давления. Лазерное лечение при варикозной болезни позволяет сохранить трудоспособность, без потери качества жизни пациента.

Возможные осложнения

- пигментации по ходу поверхностно расположенных коагулированных вен. Могут сохраняться до 2-6 месяцев, проходят самостоятельно, не требуют дополнительного лечения;

- локальные воспалительные реакции по ходу поверхностно расположенных притоков. Встречаются нечасто, купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств;

- тромботические осложнения. По литературным данным, встречаются с частотой 1:10 000 операций, требуют специального лечения. Риски подобных осложнений сводятся к минимуму при тщательном соблюдении послеоперационного режима.

Если по результатам УЗИ вен сделать лазерное лечение варикоза нет возможности (большой диаметр подкожной вены), то используется методика комбинированной флебэктомии вместе с лазерной коагуляцией (манипуляция с одним разрезом). После того, как данные цветового дуплексного сканирования подтвердят невозможность проведения пункционной методики (диаметр вены окажется очень широким), вам предложат процедуру с элементами классической флебэктомии. Процедура выполняется под эпидуральной анестезий. Во время операции будет произведен небольшой разрез в паху (1,5 сантиметра) из которого перевяжут главную вена, что даст профилактику рецидива в последующем. С помощью этого же разреза будет введен в вену лазерный световод и сделана лазерная коагуляция. Если будет необходимо, притоки подкожной вены будут удалены из микро-проколов с помощью методики минифлебэктомии или будет сделана склеротерапия, то есть вся манипуляция ограничится небольшим разрезом в области паха.

Как определить, подходит ли мне ЭВЛК?

Ответ на этот вопрос можно получить после УЗДС (ультразвукового дуплексного сканирования) в ходе консультации флеболога. При этом учитывается несколько факторов, среди которых: протяженность и диаметр пораженного венозного сегмента, степень его извитости, соотношение с окружающими тканями.

При обследовании флеболог формирует гемодинамический «портрет» варикоза (индивидуальную карту-схему варикозного поражения). Флебокарта и является основанием для решения вопроса о дальнейшей лечебной тактике.

Как происходит процедура ЭВЛК?

Непосредственно перед вмешательством флеболог выполняет проекционную разметку на коже венозных сегментов, подлежащих лечению. Далее под УЗ контролем после местного обезболивания выполняют пункцию (покол) вены с последующим введением в нее проводника для лазерного световода, а затем и самого световода. Кончик световода располагают максимально близко к верхнему пораженному венозному клапану (остиальному). Постоянный УЗИ – контроль позволяет точно выполнить этот этап.

Затем производят тумесцентную анестезию (ТА): нагнетают в околовенозное пространство слабый раствор анестетика, создающий защитную «муфту» вокруг вены.

Задач у ТА несколько:

- уменьшение диаметра вены для максимально эффективного воздействия лазера на венозную стенку;

- предохранение окружающих тканей от теплового лазерного поражения;

- собственно обезболивание.

Для выполнения ТА производится серия уколов, которыми и заканчиваются неприятные ощущения при проведении ЭВЛК.

После этого производится собственно лазерная коагуляция: в световод подают энергию и по мере извлечения его из вены с необходимой рассчитанной скоростью, коагулируют венозную стенку.

На заключительном этапе мелкие притоки склерозируют по технологии foam-form.

Операция завершается наложением повязки, надевается компрессионный чулок.

Послеоперационный период

Начинается тотчас по окончании операции, с момента наложения компрессионного бандажа.

Не нужно ожидать ярких болевых ощущений. Безусловно, перенесенная операция даст о себе знать дискомфортом, ноющими болями по ходу «сваренной» вены, однако это вполне умеренные, терпимые проявления, для уменьшения которых вполне достаточно приема обычных нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен, нимесил). Следует отметить, что даже от этих препаратов большинство пациентов отказывается на 2-3 сутки. Более того, большинство пациентов приступает к обычной трудовой деятельности на следующий день после вмешательства.

Важным аспектом послеоперационного периода является соблюдение простых, но необходимых рекомендаций:

- обязательное ношение компрессионного трикотажа;

- ежедневные пешие прогулки 1,5-2 часа;

- исключение физических нагрузок (занятия в тренажерных залах, подъем тяжестей) и физиопроцедур (спа, сауна, солярий);

- отказ от алкоголя;

- для женщин – ношение обуви на низком каблуке.

Указанные рекомендации действительны в течение 2-х недель. Соблюдение этих правил является залогом успешного лечения.

Источник: http://www.vip-clinic.by

MED-INFO 2017