​Потребление морепродуктов снижает риск депрессии

Люди, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу и другие морепродукты, меньше подвержены риску возникновения депрессии.

Как сообщает газета "Асахи", к такому выводу пришли специалисты из японского Национального онкологического центра.

Потребление морепродуктов снижает риск депрессии, считают японские ученые. Рис. №1 В течение 25 лет с 1990 года они проводили соответствующее исследование в префектуре Нагано.

В нем приняли участите около 1,2 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. Ученые проанализировали их образ жизни, питание и состояние здоровья, в первую очередь обращая внимание на потребление морепродуктов.

Как оказалось, в состояние депрессии за это время впали 95 человек, или 8% участников эксперимента. Результаты исследования показали, что у группы людей, которые в силу своих привычек потребляли каждый день в среднем около 110 граммов рыбы, риск возникновения депрессии на 56% ниже по сравнению с группой, где морепродуктам отдавали меньшее предпочтение, ограничиваясь 56 граммами ежедневно.

Японские ученые полагают, что это связано с воздействием на организм человека эйкозапентаеновой кислоты, которая в большом количестве содержится в скумбрии и сардинах, однако им предстоит провести более глубокий анализ на предмет установления и других причин. Япония является одним из мировых лидеров по потреблению рыбы и морепродуктов со среднегодовым уровнем около 28 кг на человека. Для сравнения: по миру этот показатель не превышает 20 кг.

Тем не менее с годами японцы едят все меньше рыбы - как показывает статистика, после достижения пика в 40 кг в 2001 году тенденция к снижению остается неизменной.

Источник: Информационное агентство ТАСС

MED-INFO 2017