Симптомы 30.10.2017, 20:00

​Бесплодие не означает, что беременность никогда не наступит

Проходит больше года регулярных попыток зачатия, но беременность так и не наступает. Что делать, к кому обратиться и как быть, если диагноз "бесплодие" уже поставлен?

Каждому, кто столкнулся с этой проблемой, необходимо знать, что бесплодие - это не приговор и не означает со 100%-ной вероятностью, что беременность никогда не наступит (ну или только в случае отсутствия половых органов как таковых). Зачастую это решаемая проблема, в борьбе с которой поможет грамотный специалист и искреннее желание достичь результата. Врачу же необходимо помнить, что перед тем, как озвучить этот диагноз, необходимо успокоить пациента и в полном объеме объяснить причину, почему это произошло и что делать дальше.

Вообще отсутствие беременности на протяжении долгого промежутка времени может быть проблемой не столько физиологического характера, сколько психологического. Само слово "бесплодие" может вогнать человека, желающего ребенка, в стрессовое и отчаянное состояние, которое только усугубит проблему и поставит огромный барьер на пути к долгожданной беременности.

Какие первые шаги необходимо сделать?

Обратиться за помощью к гинекологу, а мужчине - к урологу-андрологу. Женщине необходимо сдать анализы на гормоны: щитовидной железы (Т3, Т4), лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, прогестерон, эстроген, тестостерон, кортизол, секс-связывающий глобулин. Пройти УЗИ малого таза в первые 7 дней месячного цикла. Сдать мазки на микрофлору влагалища и ИППП. По необходимо провести кольпоскопию шейки матки. Мужчинам сдать спермограмму и мазок на инфекции. Результаты этих анализов могут дать полную картину причины отсутствия беременности и пути решения.

Какие самые распространенные причины бесплодия?

Если брать в расчет первичное бесплодие, то самый распространенный фактор - инфекции и воспалительный процесс мочеполовых органов. Как правило, множество заболеваний не проявляют себя и не дают симптомов долгое время, пока патогенные микроорганизмы не доходят "до верха" и поражают матку и ее придатки. Поэтому важно проходить профилактические осмотры, даже если ничего не беспокоит.

Проблема кроется не столько в наличии самих этих инфекций, сколько в осложнениях, возникших от запущенного воспалительного процесса. Может возникнуть относительная или абсолютная непроходимость маточных труб, спаечные процессы, рубцовые изменения, воспаления эндометрия. Это все может стать препятствием для выхода и оплодотворения яйцеклетки или же для прикрепления эмбриона к стенке матки.

Также распространенным фактором является нарушение гормонального фона, зачастую с присутствующей симптоматикой в виде нерегулярных месячных или их отсутствии, сильно болезненных и крайне скудных. Также при эндокринных нарушениях невозможна овуляция в виду несостоятельности второй фазы месячного цикла, за которую в большей мере отвечает лютеинизирующий гормон.

Эндокринные нарушения могут возникнуть, например, на фоне глубокого стресса, ожирения, низкой массы тела. Или же при достаточно распространенной проблеме - поликистозе яичников. К счастью, большинство проблем можно решить медикаментозно, оперативное вмешательство требуется редко.

Третье место по распространенности занимают эндометриоз, миомы и полипы матки и ее шейки. В диагностических целях могут назначить гистеросальпингографию (исследование матки и маточных труб), а также лапароскопию - хирургический метод исследования и лечения. Для лечения могут быть назначены лекарственные препараты (обычно, это гормональные средства), либо хирургическая операция. При эндометриозе производят в основном лапароскопию в диагностических целях, а также для рассечения спаек и восстановления проходимости маточных труб.

Гораздо сложнее говорить о положительных прогнозах в случае с врожденной патологией репродуктивной системы. Например, "детская", двурогая, седловидная матка или перегородка в полости органа. Лечение всегда оперативное и, к сожалению, не всегда приводит к желанной беременности.

Пару слов хочется добавить о таких причинах бесплодия, как психогенные расстройства и "несовместимость партнеров". При психогенных расстройствах, очевидно, можно провести параллель с гормональным фоном, с избыточным выделением кортизола и адреналина, с угнетением работы яичников в связи с постоянным и тяжелым стрессом. Встречается относительно часто. Иногда такое бесплодие возникает после трагических случаев в жизни пациентки, когда продолжительная депрессия подрывает весь гормональный фон организма.

"Несовместимость партнеров" или, более научно и правильно, иммунологическое бесплодие возникает в случае, когда организм женщины выделяет собственные антитела на сперму партнера. В таком случае, сперматозоиды не добираются до яйцеклетки, а погибают гораздо раньше. Если в семейной паре и мужчина и женщины здоровы, но беременность не наступает, то следует провести посткоитальный тест, который определит ту самую "совместимость партнеров".

Подведя итог, хочется сказать, что не стоит впадать в отчаяние от слова "бесплодие", ведь ставят его практически каждой паре, у которой не произошло зачатия за год попыток. Иногда случается, что даже без медицинского вмешательства зачатие происходит чуть позже, просто по неясным или случайным причинам беременность не наступала так долго. Обязательно необходимо выяснять у врача все подробности своего положения и не стесняться задавать вопросы, а по необходимости - послушать и мнение другого специалиста. Не стоит забывать о профилактических осмотрах, не бояться врача-гинеколога, ведь он желает вам помочь, а не осудить.

MED-INFO 2017