Болезни 02.11.2017, 17:00

ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЛАКТОБАКТЕРИИ: НУЖНЫ ИЛИ НЕТ?

Oснова микрофлоры здоровой женщины репродуктивного возраста — лактобактерии (Lactobacillus). Во влагалище доминируют:

  • Lactobacillus crispatus,
  • Lactobacillus jensenii,
  • Lactobacillus gasseri,и
  • Lactobacillus iners.

Эти виды лактобактерий объединяют под общим названием Lactobacillus acidophilus.

Очень часто препараты, содержащие лактобактерии, назначаются женщинам с гинекологическими заболеваниями (бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, цервицит и другие). Препараты бывают в виде свечей/вагинальных капсул/таблеток. В этой статье мы попробуем разобраться, когда это оправдано, а когда – нет.

Прежде всего, стоит уточнить, что на сегодняшний день накоплено недостаточно данных о стабильности этих препаратов (то есть пока нельзя утверждать, что именно лактобактерии, которые содержатся в свече/таблетке, добрались до нужного места и закрепились там).

«Высушивание» лактобактерий перед тем, как поместить их в свечу или таблетку, может существенно отражаться на их дальнейшей жизнеспособности.

Лактобактерии при лечении бактериального вагиноза

Один из наиболее важных вопросов – нужны ли лактобактерии в лечении бактериального вагиноза? Напомню, что при этом заболевании резко снижено количество лактобактерий, и их замещают другие бактерии (гарднереллы и прочие), то есть именно при этом заболевании «подселение» лактобактерий извне кажется наиболее целесообразным. Если попробовать суммировать имеющиеся данные по применению лактобактерий в лечении бактериального вагиноза, получится примерно следующее:

  • часть исследований показывает, что лактобактерии повышают эффективность лечения бактериального вагиноза,
  • часть исследований показывает, что лактобактерии уменьшают количество рецидивов бактериального вагиноза,
  • но более половины исследований показывают, что никакого эффекта на течение/обострения/профилактику бактериального вагиноза лактобактерии не имеют.

Именно поэтому препараты, содержащие лактобактерии, не входят ни в одни мировые схемы лечения и профилактики бактериального вагиноза (!). Почему так происходит: при бактериальном вагинозе резко снижается количество лактобактерий, но лечение лактобактериями не дает ожидаемого эффекта? Причин несколько:

  • во-первых, до сих пор неясно, что является пусковым механизмом в развитии бактериального вагиноза (уменьшение количества лактобактерй/изменение свойств слизистой влагалища/внедрение определенных подвидов гарднерелл и т.д.);
  • во-вторых, как уже говорилось выше, препараты лактобактерий могут быть нестабильными, и во влагалище просто-напросто не попадет достаточного количества лактобактерий;
  • в-третьих, некоторые препараты лактобактерий содержат бактерии, привычные для кишечника, а не для влагалища, а потому не стоит ожидать от них эффекта.

Побочные эффекты при применении препаратов лактобактерий

У препаратов лактобактерий есть при этом одно прекрасное свойство: у них практически нет побочных эффектов («побочки» наблюдаются примерно у 3% пациентов, и у всех они носят временный и нетяжелый характер: жжение, раздражение, покраснение половых органов и т.д.).

Поэтому, если Вы чувствуете улучшение (возможно, это эффект плацебо, но, возможно, именно у Вас это препарат действительно работает), ничего опасного в приеме препаратов (свечи или таблетки), содержащих лактобактерии, нет. Однако не стоит пренебрегать основными схемами лечения (лактобактерии могут добавляться как еще один компонент лечения, но не замещать основную терапию). Отдельно отмечу, что данных об идеальных режимах дозирования также нет, а потому назначаемые схемы лечения – это целиком и полностью ответственность лечащего врача.

Что касается других заболеваний влагалища (кандидоз и другие инфекции влагалища и шейки матки), пока нет каких-либо доказательств эффективности применения лактобактерий в схемах их лечения.

Применение лактобактерий при беременности

В теории применение лактобактерий не должно негативно отражаться на течении и исходах беременности. Однако небольшое количество исследований на эту тему не позволяет утверждать, что безопасность этих препаратов у беременных была изучена тщательным образом.

Применение лактобактерий для восстановления микрофлоры после применения антибиотиков

Надо отметить, что существуют ситуации, в которых применение лактобактерий для восстановления микрофлоры влагалища может быть оправданным: это восстановление нормальной флоры после применения антибиотиков для лечения любого другого заболевания (отит, пневмония и т.д.). Дело в том, что у некоторых женщин собственная лактофлора может восстанавливаться крайне долго (до 6 месяцев) после одного курса антибиотиков. Применение лактобактерий для восстановления флоры влагалища оценивается многими экспертами как целесообразное, однако этот подход до сих пор не вошел ни в одни рекомендации. Поэтому назначение или не-назначение препаратов лактобактерий после курса антибиотикотерапии остается на усмотрение лечащего врача.

Хочу обратить внимание на следующее:

  1. на большинстве препаратов, содержащих лактобактерии, имеется надпись «БАД. Не является лекарственным средством». Поэтому эти препараты не могут заменять традиционное лечение заболевания; они могут использоваться лишь как вспомогательные;
  2. многие препараты лактобактерий не содержат вагинальных лактобактерий, а потому эффективность «заселения» влагалища лактофлорой при использовании этих медикаментов остается весьма спорной. При выборе препарата стоит отдавать предпочтение тем вариантам, в которых содержатся вагинальные лактобактерии (их названия – в начале статьи).
  3. показания к применению различных вариантов препаратов лактобактерий, как ни странно, в значительной мере отличаются. Это не говорит о том, что препарат, в показаниях у которого есть «бактериальный вагиноз» лучше, чем тот, у которого в показаниях нет этого заболевания, так как ни один из этих препаратов не включен в схемы и стандарты лечения бактериального вагиноза.

Применение йогурта и кисломолочных продуктов, содержащих лактобактерии

И еще небольшой пункт, на который хотела бы обратить внимание. В последнее время появляются советы в интернете по применению йогурта и кисломолочных продуктов, содержащих лактобактерии, для восстановления микрофлоры влагалища. Кисломолочные продукты очень полезны для функционирования желудочно-кишечного тракта, в них содержатся ценные белки и микроэлементы. Однако никаких доказательств того, что эти продукты влияют на микрофлору влагалища (в том числе, при втирании/вливании их в непосредственное место действия), не получено. Одно из объяснений этого – содержание во многих йогуртах Lactobacillus casei, лактобактерии, нетипичной для микрофлоры влагалища.

Подводим итог!

Можно ли применять препараты лактобактерий? — Можно!

Нужно ли? – В достаточно редких случаях. Если применять, то не надеяться на их чудодейственную силу и не пренебрегать основным лечением.

MED-INFO 2017