Наука 03.11.2017, 20:00

​Как предотвратить меланому: ученые объяснили, при каких условиях загар вызывает рак кожи

Меланома - рак кожи, вызываемый мутацией особых клеток – меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин. По статистике, это один из самых распространенных видов рака: на каждые 100 тысяч человек приходится 14 больных меланомой. Но конкретный генетический механизм возникновения меланомы до сих пор не был вполне понятен.

Ученые из Корнеллского университета обнаружили, что меланоциты могут становиться злокачественными при определенных условиях – и это не только ультрафиолетовое излучение. Стволовые клетки меланоцитов накапливают определенное количество генетических мутаций. И после того, как они перешли этот «порог», воздействие ультрафиолета вместо того, чтобы стимулировать выработку меланина, инициирует рост опухоли.

«Если у вас есть мутации, необходимые для развития меланомы, все будет хорошо ровно до тех пор, пока вы не выйдете позагорать на солнце. Лучи ультрафиолета, которые обычно просто придают вашей коже эффект загара, могут дать старт развитию меланомы», - рассказал Эндрю Уайт (Andrew White), профессорбиомедицины, автор исследования, опубликованного в этом месяце в журнале Cell Stem

Кроме того, ученые обнаружили способ предотвратить меланому, вызванную мутировавшими стволовыми клетками. Они предположили, что ген под названием Hgma2 экспрессируется в коже под воздействием УФ-излучения. После экспрессии этот ген способствует перемещению стволовых клеток меланоцитов от оснований кожных волосяных фолликулов к верхним слоям кожи – эпидермису, где клетки высвобождают меланин.

Для подтверждения гипотезы ученые использовали мышей, выведенных с определенным набором опухолеобразующих мутаций меланоцитов. У одной из групп мышей с мутацией был удален ген Hgma2. Исследователи облучили мышей очень низкой дозой ультрафиолетового излучения, достаточной только для того, чтобы вызвать реакцию загара. В результате у мышей с опухолеобразующими мутациями и геном Hgma2 развилась меланома, но мыши с теми же мутациями и удаленным геном остались здоровыми.

«Теперь у нас есть реальный механизм образования опухолей с участием гена Hgma2. Его можно будет исследовать более тщательно для того, чтобы в будущем иметь возможность предотвращать развитие меланомы», - заключил Уайт.

Источник: https://medportal.ru

MED-INFO 2017