Наука 06.11.2017, 03:00

​Синтетические бета-клетки доставят инсулин

Исследователи из университета Северной Каролины разработали инновационную альтернативу частым и не только болезненным инъекциям инсулина, но и механической инсулиновой помпе. Гораздо более удобен для пациента вариант – искусственные бета-клетки поджелудочной железы, автоматически секретирующие инсулин в кровоток при повышении уровня глюкозы.

Эти «искусственные бета-клетки» (AβC) имитируют функции естественных регуляторов глюкозного обмена. Потеря или дисфункция собственных бета-клеток является причиной развития диабета 1 типа и некоторых случаев 2-го. Восстановить их функцию оказалось возможным путем регулярного (раз в 5 дней) подкожного введения разработанных клеток, либо одноразовый установкой безболезненного накожного патча.

Как сообщают исследователи в Nature Chemical Biology, единственная инъекция AβC мышам, у которых отсутствуют бета-клетки, быстро нормализует уровни глюкозы в крови животных и сохраняет этот уровень до пяти дней. Сами «клетки» представляют собой двуслойную липидную мембрану, как у обычной клетки. В них находятся везикулы, заполненные инсулином. Повышение уровня глюкозы запускает такие конформационные перестройки в мембранах, что выкинула начинает с ними сливаться, высвобождая инсулин наружу. Это первый разработанный метод терапии диабета, в основе которого лежат процессы «клеточной машинерии».

Оптимизация поставки инсулина в кровоток является актуальной проблемой, ведь каждый из существующих методов имеет недостатки: трасплантация клеток поджелудочной железы – дорогостоящая операция, таблетирование инсулина невозможно по причине того, что белковый препарат разрушается в ЖКТ, постоянные инъекции инсулина также требуют затрат энергии и финансов, делая человека «привязанным» в процедуре. Новый метод решает большинство из этих проблем (кроме финансовой, так как пока препарат не стал коммерческие доступным, говорить о его цене затруднительно).

Теперь ученые работают над тестированием и оптимизацией и тестированием синтетических клеток на крупных животных, разработкой системы пластырем для кожи. Дальнейшие планы предполагают тестирование на людях, больных диабетом.

Источник: http://abv.msk.ru/

MED-INFO 2017