Наука 07.11.2017, 02:00

​Диагностика сердечного приступа всего за 20 минут

Определение уровня cMyC – сердечного миосинсвязывающего белка C ­– позволит быстро и точно диагностировать сердечный приступ, сообщают ученые из Лондонского Королевского колледжа (King’s College London).

Исследователи определили уровень cMyC почти у 2000 человек, госпитализированных в больницы Швейцарии, Италии и Испании с острой болью в груди. Эти же пациенты подверглись и традиционной диагностике – определению уровня белка тропонина в крови.

Исследования показывают, что при сердечном приступе уровень cMyC в крови вырастает быстрее и значительнее по сравнению с тропонином. К тому же, тропониновый тест необходимо проводить повторно через три часа, чтобы выявить признаки повреждения сердечной мышцы, чего не требует тест на cMyC. Новый метод также поможет быстро определить причину появления боли в груди. Зачастую такая жалоба появляется у пациента не из-за сердечного приступа, а по другим причинам – например, вследствие панических атак.

По расчетам исследователей, внедрение в практику нового метода диагностики позволит больницам значительно сэкономить на анализах крови. Также тест на уровень cMyC поможет быстро поставить правильный диагноз и сократить количество госпитализированных пациентов, которые на самом деле не переносили сердечный приступ.

Тем не менее, профессор Симон Рэй из Британского сердечно-сосудистого общества отметил, что необходимо провести больше исследований, прежде чем новый тест сможет заменить традиционный метод диагностики.

Работа опубликована в Circulation.

Источник: http://www.bbc.com

MED-INFO 2017