Наука 11.11.2017, 20:00

​В ДНК новых «супербактерий» было найдено множество генов неуязвимости

Были открыты 76 ранее неизвестных гена «супербактерий», которые делают их неуязвимыми для действия сильнейших антибиотиков.

В последние несколько лет перед учеными и медиками все острее становится вопрос появления «супербактерий», устойчивых к действию одного или нескольких антибиотиков. Например к ним относят такие опасные патогены, как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Главными "инкубаторами" таких микробов, по мнению ученых в настоящий момент, являются больницы и животноводческие фермы, использующие антибиотики для ускорения роста скота мясных пород.

В Швеции молекулярные биологи нашли 76 ранее неизвестных гена «супербактерий», попадание которых в потенциально болезнетворные организмы делает их неуязвимыми для действия сильнейших антибиотиков. В ходе исследования было изучено около десяти тысяч образцов микрофлоры, которые были собраны в различных уголках мира и в самых разных условиях – на улицах, в канализациях, в дикой природе и в больницах, на теле человека и животных.

Как показал результат анализа ДНК и белков нескольких сотен штаммов этих микробов, они научились синтезировать особые ферменты – так называемые металл-бета-лактамазы (МБЛ), которые способны нейтрализовать молекулы самых сильных антибиотиков из класса карбапенемов. В следствие этого микроб является фактически неуязвимым к действию лекарств, и у медиков пока нет эффективных способов борьбы с ними, кроме очищения зараженных тканей тела и сред обитания от ионов цинка, которые необходимы для работы МБЛ-ферментов.

Большинство этих генов было ранее известны ученым, но весомая их часть, включающая 59 новых семейств генов, содержащих 76 уникальных последовательностей ДНК, ранее никогда не встречались в геномах уже известных супербактерий. Все эти гены были обнаружены в безобидных и практически неизученных наукой микробах, которые живут в сточных водах и в реках. Однако, как показали первые опыты по их "пересадке" в ДНК кишечной палочки, эти гены могут с легкостью проникать в геномы других, более опасных бактерий и защитить их от действия сильнейших антибиотиков.

Ученые надеются, что исследование этих генов поможет химиках и фармацевтам создать новые версии карбапенемов или совершенно новые антибиотики, которые будут способны подавлять устойчивость супербактерий и уничтожать их.

Источник: http://www.univadis.ru/medical-news

MED-INFO 2017