Наука 17.11.2017, 20:00

​Оценена эффективность внутриматочных контрацептивов в предотвращении рака шейки матки

У женщин, использующих внутриматочные противозачаточные средства (ВМС), отмечено снижение риска развития рака шейки матки, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology.

Группа исследователей из Школы медицины Кека при Университете Южной Калифорнии проанализировала данные 16 обсервационных исследований с участием более 12 тыс. женщин во всем мире. Результаты показали, что заболеваемость раком шейки матки была на треть ниже у женщин, которые использовали ВМС.

По словам исследователей, понимание механизма защитного действия ВМС будет следующим логическим шагом. Некоторые ученые предполагают, что установка ВМС стимулирует иммунный ответ в шейке матки, давая организму возможность бороться с существующей ВПЧ-инфекцией, которая в перспективе может привести к раку шейки матки. Другое предположение заключается в том, что при удалении ВМС некоторые клетки шейки матки, которые содержат ВПЧ-инфекцию или предраковые изменения, могут быть извлечены.

Отмечается, что исследователи не смогли определить, играет ли роль тип ВМС или продолжительность использования.

Авторы работы сообщают, что поскольку проведенные исследования были завершены до того, как вакцина против ВПЧ стала доступной, результаты в большей степени значимы для женщин старше 30 лет, которые не прошли вакцинацию.

По данным ВОЗ, в 2012 году приблизительно у 528 тыс. женщин в мире был диагностирован рак шейки матки, из них 266 тыс. скончались от онкозаболевания. К 2035 году ВОЗ прогнозирует рост этих показателей до 756 тыс. и 416 тыс. соответственно.

Источник: https://www.medvestnik.ru

MED-INFO 2017