Наука 22.11.2017, 20:00

​Первый в мире имплант для улучшения памяти: изобретение века

В настоящее время каждый, от Элона Маска до специалистов из MIT и минобороны США, занимается исследованием имплантов головного мозга. Основная цель — предотвратить старение мозговых клеток, увеличить срок сознательной деятельности человека и, в наилучшем варианте, расширить возможности человека и улучшить процесса мышления.

Профессор из Университета Южной Калифорнии (USC) на практике продемонстрировал, что подобные устройства уже сейчас способны улучшить память человека и, возможно, уже в ближайшем будущем помогут медикам в борьбе с одним из самых серьезных и распространенных заболеваний на Земле.

Устройство для улучшения памяти

Дон Сонг, профессор в области биомедицинской инженерии из USC, представил на суд общественности результаты своей работы о «протезе памяти» на встрече Society for Neuroscience в Вашингтоне. Согласно его докладу, опубликованному в New Scientist, новое устройство является первым в истории гаджетом, который и в самом деле может эффективно улучшить память человека.

Для того, чтобы проверить имплант в деле, команда Сонга заручилась помощью 20 добровольцев, у которых в мозг для лечения эпилепсии были имплантированы электроды. Будучи установленным, устройство начало собирать данные о мозговой активности во время тестов, направленных на стимуляцию кратковременной и долговременной памяти. После этого исследователи определили сигнатуры, связанны с оптимальным состоянием памяти, и использовали электроды для точечной стимуляции мозга по заранее составленному шаблону во время последующих тестов.

Согласно результатам, подобная стимуляция улучшала кратковременную память примерно на 15%, а долговременную — на 25%. Когда же исследователи в рамках эксперимента стимулировали мозг случайным образом, его производительность ожидаемо снижалась. Сам Сонг в интервью New Scientist утверждает, что его команда «пишет нейронный код для улучшения функции памяти, чего раньше не делал никто».

Польза изобретения

В то время, как для одних улучшение памяти — это просто полезный апгрейд (особенно это касается студентов, вынужденных зубрить сутки напролет), для других подобные импланты могут полностью перевернуть жизнь к лучшему. Речь, конечно же, идет о людях, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера.

Как отметил Билл Гейтс, который объявил о своих намерениях инвестировать 100 миллионов долларов из собственных средств на исследования деменции и болезни Альцгеймера, само заболевание является многоуровневой проблемой, а ситуация со временем может усугубиться.

Согласно Alzheimer’s Association, самым опасным фактором возникновения этой болезни является возраст — подавляющее большинство пациентов перешагнуло возрастной порог в 65 лет. С учетом того, что средний возраст жителей Земли с каждым десятилетием увеличивается, на планете становится все больше и больше тех, для кого болезнь Альцгеймера представляет серьезную угрозу. Возможно, в будущем именно импланты помогут замедлить, а то и вовсе устранить негативное угнетение когнитивных способностей.

Источник: https://www.popmech.ru

MED-INFO 2017