Наука 23.11.2017, 20:00

​Создана вакцина против рака печени

Команда ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего представила новую эффективную стратегию предотвращения рака печени — вакцину, усиливающую действие иммунной системы организма.

Изучая патогенные механизмы рака печени, ученые обнаружили, что широко используемая искусственная двухспиральная РНК стимулирует внутренний противоопухолевый иммунитет. И предположили, что ее можно использовать в качестве вакцины для предотвращения рака. «Печень обладает уникальной иммунологической толерантностью, вот почему существующие методы лечения, включая иммунотерапию, оказывают незначительное воздействие на рак печени, — говорит профессор Гэньшэн Фэн, старший автор статьи. — Мы обнаружили, что искусственная двухспиральная РНК предотвращает появление рака печени, запуская собственную иммунную систему организма».

В опубликованной в журнале Cell Reports статье исследователи описали, как кислота, содержащаяся в РНК, предотвратила появление рака в печени подопытных мышей. Формирование опухоли было подавлено макрофагами (специальными иммунными клетками) и активацией природных «клеток-убийц» и дендритных клеток, которые уничтожают опухоль напрямую или усиливают иммунитет.

Во время опытов препарат вводился мышам на разных стадиях развития рака печени, и наилучший результат был достигнут на самых ранних — не более одного месяца после появления первых признаков образования опухоли. В случае трех месяцев результат был слабее, но также значительным. В дальнейшем ученые планируют заняться уточнением дозировки и времени действия вакцины, а также оценят возможность ее сочетания с другими препаратами, сообщает EurekAlert.

Точный анализ крови на выявление рака печени разработала международная команда ученых. Он основан на анализе процесса ДНК-метилирования, регулирующего генерацию генов.

Источник: https://hightech.fm

MED-INFO 2017