​Преждевременная смертность от загрязнения окружающей среды в 3 раза выше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых

Загрязнение окружающей среды стало причиной преждевременной смерти 9 млн человек в 2015 году, что втрое больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых и в 15 раз больше, чем в результате войн и других форм насилия. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, результаты которого подробно представлены в журнале The Lancet.

Наиболее значимым фактором риска стало загрязнение воздуха как от наружных источников, в том числе промышленных или автомобильных газов, так и внутри помещений при сжигании древесины или угля. Согласно данным исследования, загрязнение воздуха стало причиной смерти 6,5 млн человек в мире в 2015 году. Летальные исходы были вызваны развитием неинфекционных заболеваний, таких как заболевания сердца, инсульт, рак легких.

Загрязнение воды, по большей части сточными водами, стало причиной смерти 1,8 млн человек в результате развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и паразитарных инфекций. Воздействие токсинов, канцерогенов и табачного дыма при пассивном курении на рабочих местах привело к 800 тыс. смертей в мире, показали результаты исследования.

Сообщается, что почти 92% случаев преждевременной смерти в результате загрязнения окружающей среды произошли в странах со средним и низким уровнем доходов и быстроразвивающихся индустриальных странах, в том числе в Бангладеш, Сомали, Индии и Китае. Так, в государствах с наиболее пострадавшей экологией загрязнение окружающей среды является причиной преждевременной смерти каждого четвертого человека. При этом дети подвергаются повышенному риску, поскольку даже низкие уровни загрязнения могут приводить к развитию заболеваний, инвалидности, смерти в детском возрасте и на протяжении их жизни.

Источник: https://www.medvestnik.ru

MED-INFO 2017