​Витамин B9 на поздних сроках беременности может повышать риск аллергии у детей

Австралийские ученые предположили, что прием фолиевой кислоты (витамина B9) на поздних сроках беременности может повышать риск возникновения различных видов аллергии у новорожденного ребенка.

Как сообщает MedicalXpress, к такому выводу пришли исследователи Университета Аделаиды. Как известно, фолиевая кислота широко используется для предотвращения дефектов развития нервной трубки у зародыша и для развития нервной системы плода в целом. Нервная трубка развивается в первый месяц беременности, и врачи рекомендуют беременным ежедневно принимать В9 за месяц до зачатия и три месяца после него.

Однако в дальнейшем прием фолиевой кислоты уже не снижает риск дефектов нервной трубки, зато повышает риск аллергии у ребенка, считают ученые. Их гипотеза основывается на опытах с овцами, рожденными с задержкой внутриутробного развития. Это осложнение имеет притом свойство повышать защиту потомства от аллергии, однако если овцам с задержкой внутриутробного развития давали В9 на поздних сроках, то их потомство имело такие же показатели аллергии, что и контрольная группа, то есть защита исчезла.

Ученым предстоят дальнейшие исследования для понимания причин этого явления.

Источник: https://riaami.ru/

MED-INFO 2018