Наука 25.12.2017, 20:00

​Во Франции провели операцию с применением очков дополненной реальности

Уникальную операцию провел американский хирург Томас Грегори с использованием очков дополненной реальности в госпитале им. Авиценны в парижском пригороде Бобиньи. Об этом сообщает в среду французская радиостанция "Европа-1".

"В мире мы станем первыми, кто будет использовать эти очки на регулярной основе", - поделился доктор Грегори. Он подчеркнул, что новое устройство в корне изменит порядок проведения хирургических вмешательств. "Эти очки расширяют возможности хирургов, так как позволяют увидеть то, что обычно скрыто от глаз", - заключил врач.

Устройство контролируется голосом и жестами. По словам хирурга, оно визуализирует медицинские данные о пациенте в форме голограммы: так, врач сможет, не отходя от хирургического стола, сверяться со снимком МРТ оперируемого органа или сустава. Более того, очки могут "выводить в виртуальную реальность" инструкцию, которая подскажет, как грамотно осуществить тот или иной вид эндопротезирования.

Очки дополненной реальности HoloLens, разработанные компанией Microsoft, позволили хирургу во время установления имплантата общаться с коллегами из Соединенных Штатов, Великобритании и Южной Кореи.

Операция, каждый этап которой Грегори подробно комментировал, транслировалась в режиме онлайн на видеохостинге YouTube.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).

Источник: http:// https//www.rmj.ru

MED-INFO 2018