Наука 03.01.2018, 20:00

​Нейробиологи наши способ «отключить» никотиновую зависимость

Нейробиологи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке (США) обнаружила в двух областях мозга группы нейронов, которые особенно чувствительны к никотину и могут стать потенциальной «мишенью» для лечения никотиновой зависимости.

Исследователи сосредоточились на двух областях мозга – срединная часть поводка эпиталамуса и интерпедункулярное ядро (IPN), которые связаны с наркотической зависимостью и содержат рецепторы, чувствительные к никотину. Ученые ранее обнаружили специфические механизмы производства нейротрансмиттеров в этих областях, а сейчас – небольшой кластер нейронов в IPN, которые меняют свою активность из-за хронического воздействия никотина.

У мышей, которые шесть недель пили никотиновую воду, исследователи обнаружили изменение активности группы α5 никотиновых рецепторов под названием Amigo1. Они блокируют сигналы от серединной части поводка в ядро, в ответ на которые сокращается удовольствие от никотина. Дальнейшие эксперименты показали, что подавление активности Amigo1 вызвало полное «равнодушие» к никотиновой воде у подопытных животных.

Это очень важный ключ для поиска лекарства от никотиновой зависимости – путем изменения реакции мозга на никотин, отметили исследователи. Теперь они намерены изучить возможности воздействия на эту группу клеток, чтобы открыть новые способы лечения никотиновой зависимости. Об этом говорится в статье в журнале PNAS.

Источник: https://riaami.ru

MED-INFO 2018