Симптомы 04.05.2017, 22:53

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ ИЛИ СОВЕТЫ КАРДИОХИРУРГА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Почему так и что с этим делать – простые и в то же время колоссально емкие вопросы отвечает кардиохирург и главврач Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Сергеем Сиромахой.

Профилактика до рождения

  • Да-да. Начинать надо именно отсюда. Медицина не может предугадать риски зачатия малыша с пороком сердца, но может диагностировать это в ходе беременности на ранних сроках: по протоколу с 13-й недели, чтобы при наличии несовместимых с жизнью отклонений прервать беременность. В ряде стран при обнаружении поправимых дефектов до 20 недель даже делают внутриутробные операции для их исправления.
  • «Тут крайне важно вовремя обнаружить и исправить. Даже если исправить внутриутробно нет возможности, мы знаем заблаговременно о таких родах, направим вовремя машину скорой помощи, заберем ребеночка к нам и вовремя прооперируем»
    Это уже считается этапом вторичной профилактики. Первичная - во время беременности не контактировать с болеющими, не применять потенциально опасные препараты, проходить вовремя все обследования.

    В случае же генетических факторов нынешние достижения медицины скорректировать их уже в состоянии.
  • «Есть разные пороки, которые требуют операции в первые часы после рождения или первый год жизни. А есть такие, которые проводят позже. Все зависит от типа порока и степени выраженности. Всего есть 160 врожденных пороков сердца и 210 типов операций по их исправлению»
    Увы, есть ряд неоперабельных пороков, или оперативное лечение которых связано с большим риском. Даже лечение в несколько этапов не может сделать такого человека полноценным. Но опять же медицина дает шанс таким людям прожить предположим до 40 лет, а потом провести трансплантацию сердца – это будет уже выбор взрослого человека.

Приобретенные проблемы и профилактика

Самое распространенное из приобретенных сердечных заболеваний – деформация клапанов сердца.

И причин чаще всего тому 3:

  1. ревматизм,
  2. инфекции,
  3. атеросклероз.

Причем если 20 лет назад ревматизм превалировал в 90% случаев, то сейчас встречается лишь в 17%. Такое очевидное изменение произошло благодаря ранней диагностике.

Что касается инфекций, то для лучшего пояснения Сергей приводит следующий пример:

«К нам поступает девочка, которую лечили от каких-то непонятных болезней антибиотиками, в итоге обнаружилось, что клапан сердца полностью разрушен. Это называется инфекционный эндокардит. И причин тому много: и переохлаждение, и хронические очаги инфекции, и наркомания. Лечится операбельно, причем мы достигли тут такого успеха, что если в лучших западных клиниках летальность – 8%, то у нас в Институте – 2%. И второй показатель - это рецидивы. У нас 0,3% в сравнении с мировой статистикой на уровне 15%»

Такой феноменальный показатель достигнут благодаря уникальной методике, применяемой в Институте, за которую кстати ее авторы получили Государственную премию – после замены клапана пациенту вводят антибиотик и нагревают до 39 градусов. Суть в том, что повышенная температура способствует размножению микробов, а мощная доза антибиотиков их тут же уничтожает. Происходит своего рода «перезапуск» иммунитета.

Профилактика каждого или как не попасть в статистику

«Лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний является модификация образа жизни»:

  • здоровое питание и
  • здоровый образ жизни.

Радикальнее ничего не подействует и волшебной пилюли, поворачивающей время вспять, все еще не изобрели.

«Есть состояние от рождения - с какими генами мы родились, с какой предрасположенностью, но в основном от нас на 90% зависит дать ли этому развитие или отложить на 90 лет. Поэтому основная задача - действительно вести разумный образ жизни, не просто есть одни помидоры на ночь, а если их кушать, то фермерские. Потому что крайне важен не только продукт, но и его чистота»

«Важное по поводу так называемого «аспирин кардио»: если человек старше 40 лет летит на дальние расстояния, ему желательно принять ацетилсалициловую кислоту. Ее прием вообще актуален для профилактики проблем с варикозом или с сердцем. Но делать это надо только после проверки состояния желудка, потому что есть риски кровотечения. То есть не по совету рекламы, а по назначению врача»

Обязательной составляющей профилактики также является обследование и ЭКГ 1 раз в год, а после 45 лет – 2 раза в год.
И вообще, Сергей рекомендует помнить, что инфаркт очень помолодел в последнее время, и спровоцировать его может как банальный стресс, перенесенное заболевание, так и вечеринка в ночном клубе с принятием энергетиков. Причем далеко не всегда проблема даст о себе знать так ярко, как мы привыкли ее воспринимать по драматичным киносценам.

Так что профилактика и еще раз профилактика.
Все, казалось бы, банально, но от этого не менее эффективно: здоровое питание, активность, умение регулировать стрессовую нагрузку и регулярные обследования.

Источник: itworked.com.ua

MED-INFO 2017