​7 непростительных ошибок тех, кто пьет таблетки

«Вроде и не сильно голова болит, выпью только половинку таблетки, зачем организм травить», — мысль, которая, согласитесь, посещала каждого.

Между тем и меньшее количество препарата может нанести вред, и большее — не подействовать. В основном люди нарушают дозировку из соображений экономии («куплю 500 мг, поделю на половинки — так выгоднее»; «остался детский препарат, просто выпью больше и покупать не надо»; «пачка заканчивается, буду тянуть по четвертинке» и так далее). Некоторые обывательские убеждения порой просто опасны («не буду пить антибиотик 10 дней, пачка на семь рассчитана»; «кашель прошел», «брошу таблетки, зачем зря химию пить»). Чтобы слова «применять согласно рекомендации врача» не были для вас пустой фразой, разберемся в цифрах и понятиях.

Какие бывают дозировки

Не зря инструкции ко многим препаратам называют простынями: производитель должен дать потребителю исчерпывающую информацию, хотя она же может и запутать. Разовая доза — количество лекарственного средства, которое не рекомендовано превышать за один прием. При этом самих приемов может быть несколько в сутки.

Максимальная суточная доза — предельно допустимое за 24 часа количество препарата. Важно помнить, что некоторые лекарства содержат сразу несколько действующих веществ. Если вы принимаете два препарата или больше, нужно учитывать суммарное значение. К примеру, ацетилсалициловая кислота содержится и в кардиопрепаратах, и в противопростудных комплексах. Принимая и то и другое, проследите, чтобы в сумме они не превышали максимальную суточную дозу в 3 грамма.

Токсическая доза — то количество вещества, которое вызывает в организме патологические изменения, но до смерти, к счастью, не доводит.

Терапевтическая доза — количество препарата, которое дает лечебный эффект. Доза может быть минимальной или максимальной. Многие лекарства, особенно те, что принимают курсами или постоянно, начинают именно с минимальной дозировки, постепенно повышая ее.

Поддерживающая доза — минимальная доза лекарства, которая при регулярном применении дает видимый эффект. После того, как врач увидел стабильный результат, он и предлагает дальше принимать поддерживающую дозу.

Какие ошибки вы совершаете намеренно

А теперь, немного познакомившись с фармакологией, попытаемся понять, чем же опасно не выполнять рекомендаций врача

Вы покупаете большую дозировку из соображений выгоды и принимаете половину таблетки. «Чаще всего это работает, но некоторые препараты нельзя делить, — говорит провизор Юлия Акимова. — Это касается лекарств с облаткой, защищающей активное вещество от желудочного сока, либо, наоборот, защищающей желудок от агрессивного воздействия компонента. То есть нарушать целостность оболочки нельзя в принципе. А формы замедленного высвобождения — "ретард"— специально созданы так, чтобы лекарство растворялось постепенно, действовало долго, поддерживая определенную концентрацию в организме. И конечно, не стоит забывать, что активное вещество не всегда равномерно распределено внутри таблетки, поэтому отломанная на глаз половинка не всегда таковой является».

Вы пользуетесь детским средством в повышенном количестве и радуетесь, что не надо покупать себе взрослое. Вреда от этого не будет, но и должного эффекта тоже. К примеру, средства от насморка для детей содержат меньшую концентрацию сосудосуживающих компонентов, поэтому даже три-четыре «пшика» облегчения не принесут.

Вы намеренно уменьшаете дозу препарата, принимаете «через раз», тянете до покупки следующей упаковки. Для многих лекарств, принимаемых на постоянной основе, крайне важна стабильная терапевтическая концентрация в крови: это средства от высокого давления, противогрибковые препараты, антибиотики, оральные контрацептивы и другие гормональные препараты — и так далее. Нарушение этого баланса может привести к устойчивости у патологических микроорганизмов, сердечно-сосудистым приступам и даже нежелательной беременности несмотря на прием контрацептивов.

Вы меняете форму приема лекарства — рассасываете под языком то, что нужно проглотить. И наоборот. Препараты всасываются со слизистых оболочек быстрее и в более полном объеме. Если вы рассосете во рту таблетку «от давления», которую обычно выпиваете за завтраком, доза полученного активного вещества может оказаться выше, а эффект — стремительнее. Ведь препарат не прошел через кислую среду желудка и не обрабатывался печенью. И наоборот, если вы выпьете то, что врач прописал сублингвально, то есть «под язык», нужного количества вы не получите.

Вы уменьшаете дозу из каких-то соображений, не даете лекарству развернуть свой терапевтический эффект, не видите результата и заявляете врачу, что лечение не помогает. Есть препараты, которые действуют по мере нагнетания дозы. К примеру, некоторые антидепрессанты. В малых количествах они справляются с одними симптомами, а в более высоких — с другими. Нужно ли напоминать, что решение о дозировке принимает только врач?

Какие ошибки вы совершаете из-за путаницы

Не всегда нарушение режима приема лекарства — результат вашей безответственности или умысла. Порой можно просто запутаться в цифрах. Например, когда речь идет о жидких формах — сиропах, суспензиях и так далее. Ведь в аннотации дозы почти всегда указываются в граммах, а мерные крышечки и ложечки из упаковки имеют деления в миллилитрах. И выпитый миллилитр не означает, что вы приняли грамм действующего вещества. Меры объема и веса путать нельзя. Как быть? Смотреть на упаковку. Обычно на ней расписано соответствие — например, 1 мл раствора = 2,5 мг действующего вещества. Это значит, что, выпив чайную ложку, то есть 5 мл, вы получите 2,5×5 = 12,5 мг вещества.

Еще одна запутанная ситуация может возникнуть из-за неверного толкования назначения. Если врач написал цифру дробью — 1/2, 1/4. — он имел в виду часть таблетки — половину или четверть. А если указано что-то через запятую — 1,5 — это не полторы таблетки, а именно дозировка вещества, которую надо принимать (например, 1,5 мг на ночь — одна таблетка).

Источник: https://health.mail.ru/

MED-INFO 2018