Болезни 14.05.2017, 02:15

Варикозная болезнь (варикозное расширение вен)

Варикоз, или варикозное расширение вен (от лат. varix — узел, вздутие) — стойкое и необратимое расширение и удлинение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу) нижних конечностей с истончением венозной стенки и образование «узлов» в результате грубой патологии венозных стенок, а также недостаточности их клапанов вследствие генетического дефекта.

Варикозное расширение вен — довольно распространенное заболевание. В наши дни варикозом страдают каждая третья женщина и каждый десятый мужчина, причем наиболее часто заболевание начинается в трудоспособном возрасте в 30-40 лет. Чем больше времени современный человек проводит в сидячем положении за компьютером или в автомобиле, тем выше риск развития варикозного расширения вен. Для Узбекистана эта проблема также очень актуальна, так как распространенность данного заболевания растет из года в год и пока не имеет тенденции к снижению.

Этиология и патогенез

Поскольку варикозное расширение вен проявляется при повышении венозного давления. Варикозное расширение вен бывает не только нижних конечностей, существует также варикозное расширение вен желудка и пищевода, вен малого таза, вен яичка и семенного канатика— варикоцеле. Варикозное расширение вен малого таза –одна из причин геморроя, а варикоцеле угрожает возможным бесплодием, и для предотвращения этого требуется оперативное вмешательство. Однако чаще всего встречается варикозное расширение вен нижних конечностей.

Главными причинами развития варикозной болезни нижних конечностей являются:

- наследственность — люди, в родословной которых часты случаи варикоза ног, находятся в группе риска;

- пол: у женщин провоцирует варикозную болезнь беременность и прием гормональных препаратов;

- повышение венозного давления (малоподвижный образ жизни, статические нагрузки в вертикальном положении, ожирение).

Эти причины варикоза способствуют не только расширению вен, повышению венозного давления или нарушению нормальной работы венозных клапанов. Следствием болезни являются неправильные, патологические потоки крови в венах нижних конечностей — рефлюксы(патологический, обратный ток венозной крови из глубоких вен в поверхностные). Они же и вызывают усугубление болезни со временем, поскольку увеличивают прессинг на венозную систему во много раз. Поэтому особенности гемодинамики при варикозе являются и следствием болезни, и ее причиной. Возникает замкнутый круг.

Правильный ток крови – это когда кровь течет по венам ног снизу вверх, то есть против действия силы земного притяжения. Это достигается с помощью нескольких механизмов: напор крови из артерий (самый незначительный вклад), сокращение мышц ног при движениях (это действует как насос) и наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови. Именно неспособность этих клапанов выполнять свою функцию и вызывает нарушение венозного кровотока, что приводит к перерастяжению вен. В результате ток крови становится хаотичным, кровь застаивается в венах нижних конечностей, особенно в подкожных, давление в них возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают расширяться и утончаться.

У людей, длительное время находящихся на ногах (врачи, продавцы, парикмахеры и др.), риск развития варикоза ног очень большой.

У женщин причины варикоза могу быть связаны с нарушением гормонального фона (например, неправильно подобранная гормональная контрацепция). Кроме того, варикозное расширение вен малого таза, а также варикозное расширение вен нижних конечностей часто развивается во время беременности, когда постепенно увеличивается давление растущей матки на вены брюшной полости, что, в свою очередь, затрудняет отток крови по венам ног.

Кроме того, повышение внутрибрюшного давления при подъеме тяжестей, кашле, чиханье, хронических запорах и т.д. также приводит к нарушению работы венозных клапанов.

И наконец, нарушения нормальной работы вен вполне закономерны для людей пожилого возраста.

Клиника

Первыми симптомами варикозно расширенных вен являются отеки ног к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Характерным для варикозной болезни является исчезновение или значительное уменьшение этих симптомов при ходьбе и после ночного отдыха.

Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Кроме того, на ногах появляются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», становятся видны темно-синие внутрикожные вены, и, наконец, расширяются подкожные вены, которые становятся похожи на грозди перезревшего красного винограда.

Если варикоз запустить, возможно развитие экземы на пораженных участках.

Диагностика

Итак, если вы заметили у себя начальные симптомы варикозного расширения вен, в ближайшее время обратитесь к флебологу — специалисту по болезням вен.

Успех лечения варикозной болезни напрямую зависит от того, на какой стадии ее развития начато лечение. Чем раньше вы обратитесь к флебологу, тем проще будет лечение и уменьшится риск осложнений.

После первичного осмотра врач назначит вам тот или иной вид инструментального исследования. Как правило, для постановки диагноза бывает достаточно ультразвуковой допплерографии. Однако, если возникнет необходимость, применяют также радионуклидный и рентгеноконтрастный методы — вводят в кровоток специальные вещества и исследуют их распределение по сосудам.

Лечение

Лечить варикоз можно тремя методами: проведением хирургической операции на варикозно расширенных венах, применением склеротерапии или медикаментозно. Кроме того, в процессе лечения варикозно расширенных вен активно используются лечебная физкультура и лечебный трикотаж.

В Узбекистане склеротерапию применяют только в каждом 4-5 случае, тогда как в развитых странах распространённость этого метода достигает 90 процентов. Суть склеротерапии состоит в введении в вены специальных препаратов, вызывающих склеивание стенок сосуда и закрытие его просвета.

При хирургическом лечении варикоза пораженные вены просто удаляют. При этом важно отметить, что удаление подкожных вен не мешает току крови и безопасно для организма. Через поверхностные вены, которые поражает варикоз, в норме протекает лишь 10 процентов крови. Остальную нагрузку берут на себя глубокие вены ног. А поэтому после операции удаления варикозных вен в большинстве случаев функцию поверхностных вен эти сосуды без труда компенсируют.

Запомните: варикозную болезнь можно и нужно лечить, поскольку в отсутствие лечения она чревата неприятными осложнениями.

MED-INFO 2017