Питание 21.05.2017, 00:29

​Всё, что Вы хотели о знать вишне


Вишня – один из самых распространённых ягод нашей страны, один из любимых среди населения. Созревает вишня в мае, поэтому именно в это короткое время нужно спешить полакомиться ею и запастись впрок. Темно-красные плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус, а потому многие не решаются за один присест съедать множество ягодок, отдают предпочтение родственной черешне.

Однако именно вишня воспевается в литературных произведениях, ей посвящены шедевры искусства, а кулинарных рецептов со свежей вишней не счесть за несколько минут.

Витаминно-минеральный состав ягоды вишни представлен следующим образом:

  • витамины: А, С, Е, РР, В9;
  • минералы и микроэлементы: медь, железо, калий, кальций, фосфор, магний;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая;
  • пектин, ферменты, глюкоза, азотистые и дубильные вещества.

Вишня - абсолютно не калорийный продукт. В 100 его граммах содержится около 50 калорий, он улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, способствует расщеплению жировой ткани, а потому очень рекомендован стремящимся к похудению.

Одними жиросжигающими свойствами вишня не обладает.

Она проявляет себя в нашем организме в следующих процессах:

  • стабилизирует работу сердечнососудистой системы, укрепляет капилляры;
  • улучшает состояние нервной системы, успокаивает, поднимает настроение;
  • укрепляет и успокаивает сон;
  • снимает болевой синдром и усталость;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • очищает печень, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Вишневые листья содержат в себе значительное количество фитонцидов, веществ, обладающих антибактериальным эффектом. Это используют умудренные опытом хозяйки при приготовлении консервации - несколько листочков на трехлитровую банку обеспечат долгосрочность хранения. Заготавливая про запас вишневое варенье или вишневый компот, также необходимо помнить о другом свойстве вишни. Ее косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, а она может спровоцировать острейшее отравление.

Высокое содержание кислот также определяет необходимость быть осторожным в количестве потребляемой вишни. Как и любой продукт, вишню нельзя есть без меры. Еще более осторожным с ней необходимо быть по следующим причинам:

- содержащийся в вишневых косточках гликозид амигладин при высоких температурах приготовления ягоды расщепляется и выделяет синильную кислоту, а потому потребление выпечки, компотов, варений, наливок и настоек из ягод с косточками лучше избегать; абсолютно безопасна такая же продукция из вычищенных ягод;

- потребление вишни противопоказано для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, колитами.

За весь "вишневый" сезон рекомендованной дозой съеденной вишни является 4-5 килограмм. Это значительно оздоравливает организм на весь последующий год. Однако окончание сезона не означает окончание потребления вишни. Она не теряет своих полезных свойств при быстрой заморозке или консервации.

MED-INFO 2017