Что такое поляризационные очки и чем они так важны сегодня для каждого из нас?

Поляризационные очки — это такие очки, линзы которых имеют поляризационный фильтр (polarized). Пока вроде все ясно или наоборот, ничего не понятно, но давайте разбираться что же такое поляризационные очки и поляризационный фильтр очков.

Сразу оговорюсь, все тесты на поляризацию солнцезащитных очков, которые описаны в статье были испытаны на этой модели очков. Данная модель солнцезащитных очков polaroid стоит недорого и является весьма популярной, так что именно она была выбрана для теста.

Как определить есть поляризационный фильтр в линзах ваших солнцезащитных очков или нет? Для начала следует понять что такое поляризация и отчего этот самый поляризационный фильтр уберегает ваши глаза.

Просьба не путать поляризационный фильтр в солнцезащитных очках (применение данного фильтра в солнцезащитных очках не обязательно) и фильтр защищающий глаза от ультрафиолетового излучения (обязательно должен присутствовать во всех солнцезащитных очках, а иначе зачем они нужны).

Немного научных фактов о поляризации


Дневной свет распространяется в виде электромагнитных волн, колеблющихся во всех направлениях трёхмерного пространства. Поляризационный свет распространяется уже в двухмерном пространстве, в горизонтальном и вертикальном направлениях. Если говорить простым языком-то: свет, распространяющийся в вертикальном направлении, позволяет глазам воспринимать важную информацию, распознавать цвета и контрасты. Горизонтально распространяющийся свет, создаёт оптические помехи (блики). Для тех кто желает более подробно изучить процесс поляризации электромагнитных волн есть смысл прочитать статью «Поляризация электромагнитных волн» на wikipedia.org

Уже в 1929 году было понятно как осуществлять контроль над светом для уменьшения слепящего блеска. Основатель корпорации Polaroid был первым в мире кто изобрел поляризующие линзы для солнцезащитных очков. Сегодня, практически все солнцезащитные очки бренда полароид выпускаются с поляризационным фильтром линз.

Для кого важна поляризация в солнцезащитных очках

Поляризационные линзы в солнцезащитных очках полюбились многим, очень сильный эффект от них заметен для тех, кто много времени проводит на воде. Очки с поляризационным фильтром очень любят люди, увлекающиеся рыбной ловлей, подробно об этом читайте в посте «Как выбрать поляризационные очки для рыбалки». Именно волны на воде создают огромное количество слепящих бликов с которыми отлично справляются поляризующие линзы в солнцезащитных очках.

Также каждый, кто управляет автомобилем может вспомнить слепящий эффект от мокрого асфальта в солнечную погоду и т.д. Так что многие автомобилисты используют поляризационные очки для вождения автомобиля и им такие очки очень нравится.

Преимущества и недостатки очков с поляризацией

Цена на качественные поляризационные очки может быть весьма велика, а покупать дешёвые подделки не имеет смысла. Давайте разберёмся, стоит ли платить высокую цену за очки с поляризацией или лучше купить обычные солнцезащитные очки.

Стоит отметить, что наряду с достоинствами, поляризационные очки имеют и ряд недостатков, которые могут перечеркнуть всю полезность поляризационных очков. Некоторые люди, использующие поляризационные очки, жалуются на головные боли. Связано это с ношением поляризационных очков или нет? Без медицинского обследования и экспертизы очков понять причины головных болей при ношении поляризационных очков — невозможно. Про все остальные полезности поляризационных очков читайте ниже.

Преимущества очков с поляризацией:

- очки с поляризацией отлично убирают блики и снижают интенсивность света;

- при использовании очков с поляризацией увеличивается контрастность увиденного;

- поляризационные очки снижают усталость глаз;

- очки с поляризацией просто незаменимы при определенных видах деятельности (вождение автомобиля, рыбалка, катание на лыжах и т.д.);

- очки с поляризационным фильтром рекомендованы для ношения людям со световой гиперчувствительностью.

Недостатки очков с поляризацией:

- цена очков с поляризацией значительно выше обычных солнцезащитных;

- поляризационные очки снижают читаемость дорожных знаков (ослабляют отражённый свет), габаритных огней и стоп-сигналов;

- очки с поляризацией затрудняют просмотр информации (затемняют изображение) на жидкокристаллическом дисплее (мобильный телефон с ЖК дисплеем, GPS навигатор, планшет и т.д.).

Следует помнить, поляризационный фильтр — это тонкая пленка, которая содержится в линзе ваших очков, в зависимости от качества линз в ваших очках, зависит и срок службы поляризационного фильтра.

К примеру, поляризационный слой (поляризационная пленка, поляризационный фильтр) в оригинальных стеклянных линзах очков ray ban запаян между двумя внешними линзами, такой поляризационный фильтр служит всю жизнь солнцезащитных очков. Запатентованные поликарбонатные линзы Oakley имеют поляризационный фильтр на молекулярном уровне поликарбоната (по сути, вся линза очков является толстой поляризационной пленкой). Недорогие очки Polaroid, так же имеют свою технологию производства линз с поляризацией, про поляризационные линзы полароид,

Источник: http://revcom.ru

MED-INFO 2017