Наука 13.11.2017, 20:00

​Первый карманный аппарат УЗИ для смартфона

Похоже, теперь выручка частных клиник может изрядно сократиться: американская компания Butterfly Network разработала портативный и недорогой гаджет, который позволяет любому желающему самостоятельно выполнить ультразвуковое исследование, просто подключив аппарат к смартфону.

Каждый, кто хоть раз проходил УЗИ в клинике, знает, что ультразвуковые аппараты трудно назвать портативными — в лучшем случае это будет эдакий шкафчик на колёсах. И стоят они весьма недёшево — несколько миллионов рублей. Их используют для самых разных исследований и это очень полезная и нужная штука. Поэтому учёный и бизнесмен из США Джонатан Ротберг однажды задумался, как аппарат УЗИ можно сделать более компактным и доступным.

Так появился прибор под названием Butterfly IQ, который помещается в карман, а работает с помощью подключения к iPhone. Обычно ультразвук генерируется при помощи специального кристалла или керамики. Система с кристаллами — сложная и дорогая, поэтому гаджет сделан на специально разработанном чипе, основной функциональной частью которого являются ёмкостные ультразвуковые преобразователи.

Ультразвуковые генераторы в гаджете внедряются в полупроводниковую пластину вместе с микросхемами и процессорами. Это позволяет существенно удешевить производство ультразвуковых аппаратов — Butterfly IQ стоит всего 1999 долларов, что как минимум на порядок дешевле «классических» аппаратов УЗИ. Правда, и прибор не даёт столь же детализированной картинки, как стационарные аппараты, но качество, по словам разработчиков, вполне приемлемо для большинства целей.

Не говоря уже о таком существенном плюсе гаджета, как мобильность — его можно носить в кармане и брать с собой куда угодно. В перспективе компания планирует интегрировать в программную оболочку искусственный интеллект, чтобы прибор помогал найти отклонения от нормы и правильно интерпретировать результаты ультразвукового исследования. Butterfly Network доступен широкой категории покупателей, причём прежде всего речь идёт о рядовых потребителях, которым портативный аппарат УЗИ пригодится в бытовых целях.

Остаётся лишь надеяться, что опыт использования Butterfly IQ у простых людей не будет столь же печальным, как у хирурга Джона Мартина. Он одним из первых протестировал портативный гаджет и решил с его помощью проверить, почему в течение продолжительного времени он испытывает дискомфорт при глотании. Приложив аппарат к горлу и посмотрев на экран iPhone, доктор обнаружил у себя опухоль, которая оказалась злокачественным образованием.

Источник: https://www.popmech.ru

MED-INFO 2017