Наука 30.12.2017, 20:00

​В Томске разработан новый препарат, регулирующий уровень артериального давления

В Томске ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали препарат пролонгированного действия, который регулирует уровень артериального давления. Препарат не требует частого приема и действует, только если давление действительно повышено.

Заведующая кафедрой биофизики и функциональной диагностики СибГМУ Светлана Гусакова отметила, что в основе разработанного препарата лежит абсолютно новый механизм действия, поэтому аналогов данного средства не существует.

Действующим веществом препарата является предшественник стабильного аналога фактора активации тромбоцитов, который может активироваться в почке и не может активироваться в эндотелии сосудов. Лекарственный препарат способен стабилизировать давление на длительное время, при этом, если показатели в норме, снижения давления не произойдет.

По словам Светланы Гусаковой среди преимуществ нового лекарственного препарата также низкая токсичность, то есть безопасность. Кроме того она отметила, что препарат будет эффективен для случаев гипертонической болезни, не поддающейся коррекции.

Эффективность препарата была доказана в ходе доклинических испытаний, но для запуска клинических исследований необходим заинтересованный индустриальный партнер.

Выход лекарства на рынок с момента старта клинических испытаний по прогнозам займет 3-4 года. При этом стоимость препарата по оценкам разработчиков не превысит цены существующих гипертензивных препаратов.

Источник: http://www.univadis.ru

MED-INFO 2018