​Ученые США создали вакцину от наркозависимости

Американские специалисты создали вакцину от наркомании и успешно испытали ее на лабораторных мышах и крысах с героиновой зависимостью. Препарат разработан учеными из Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида и Национального института по борьбе с наркоманией (NIDA). Результатах работы опубликованы в Journal of Medicinal Chemistry.

Попадая в организм вещество индуцирует антитела (анти-1 IgG), которые не позволяют героину и некоторым опиоидным обезболивающим преодолеть гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг. В результате не наступают состояние эйфории и другие эффекты, вызывающие привыкание. «Мы надеемся дать людям «окно», чтобы они могли преодолеть свою зависимость», – сказал руководитель исследований адъювантов и препаратов военно-медицинского центра Гэри Матиас.

Вакцина представляет собой синтезированную гаптеновую молекулу, схожую по своим свойствам с героином, но не вызывающую привыкание. Препарат во время экспериментов ослабил действие больших доз героина, что дает возможность предотвращать передозировку. Исследователи также обнаружили, что метадон, трамадол, фентанил, суфентанил, налбуфин и бупренорфин не связываются с антителами, индуцированными вакциной, что указывает на то, что они могут использоваться, если требуется лечение острой боли для экстренного использования у вакцинированных пациентов, отметили ученые.

«Хотя мы все еще находимся на ранней стадии, однако это исследование показывает, что вакцинация может применяться в комбинации со стандартной терапией для предотвращения симптомов отмены и тяги, связанных с прекращением приема наркотиков», – сказал Матиас. Об этом сообщает EeurekAlert.

Источник: https://riaami.ru

MED-INFO 2018